Weingut Klumpp
Gehobener Rotwein-Genuss für jeden Tag aus dem Weingut Klumpp! Satte Beeren- und Kirschfrucht, Anklänge von Schokolade, feine Würze und kühl anmutende Mineralität. Saftig, frisch und rund.
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Mit der Rotwein-Cuvée № 1 keltern die Klumpp-Brüder gehobenen Rotweingenuss für jeden Tag. Spätburgunder, Cabernets, Blaufränkisch und St. Laurent werden für drei Tage kalt mazeriert, vergoren und verbleiben anschließend für insgesamt 14 Tage auf der Maische. Ein Teil des Vorlaufmostes wird im Saignée-Verfahren getrennt um die Konzentration von Farbe, Aroma und Tannin im verbleibenden Most zu erhöhen. Der Ausbau findet für zwölf Monate in alten Barriques statt, was der klaren Frucharomatik genug Raum lässt aber gleichzeitig für feine Reifenoten und Struktur sorgt.
Die rubinrote Cuvée № vom Weingut Klumpp zeigt schon im Bukett viel von ihrer saftigen Beerenfrucht, dazu Anklänge von Schokolade, eine feine Würze und kühl anmutende Mineralität. Auch am Gaumen sehr saftig, frisch und rund, die satte Frucht nach Brombeere, Johannisbeere und Schwarzkirsche unterlegt von einer kühlen Mineralität. Im Hintergrund zarte Nelkentöne und Anklänge von Mokka. Geschmeidige Tannine.
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Baden |
Qualitätsstufe: | Deutscher Qualitätswein |
Rebsorten: | Cabernet Sauvignon, St. Laurent, Spätburgunder, Blaufränkisch |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 5.2 g/l |
Säure: | 6.7 g/l |
Ausbau: | 12 Monate Barrique |
Boden: | Löss, Lehm, Gipskeuper |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 5-6 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4913522 |
GTIN: | 4260336611448 |
Inverkehrbringer: | Weinhaus Klumpp GmbH, Heidelberger Str. 100, 76646 Bruchsal |
In zweiter Generation von den Brüdern Andi und Markus Klumpp geführt, ist der Anspruch klar: das Kraichgau, eine bisher weniger beachtete Region im nördlichen Baden und die Weine sollen auf ein neues, der burgundischen Akribie verpflichtetes Niveau gehoben werden. Die Basis bilden Hanglagen im Rheintal zwischen Karlsruhe und Heidelberg. Das Kraichgauer Mikroklima, geprägt von sonnigen Sommern und Herbsten, in Verbindung mit kühlenden Winden, welche eine sehr lange Reifeperiode zulassen, bietet das Potential für elegante Weine – mit genau diesem Anspruch treten die beiden Brüder an. Mit dieser klaren Philosophie im Weinberg und Keller ist der Weinstil geprägt von salziger Tiefe, einer Balance zwischen reifer Frucht, frischem Charakter und Charakterstärke.