Wolkenberg
Komplexe Brandenburger Cuvée aus Weiß- und Grauburgunder. Gereifte exotische Früchte im spannenden Zusammenspiel mit zarter Cremigkeit und harmonischer Säure.
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die hochreifen Grau- und Weißburgunder-Trauben werden in aufwändiger, selektiver Handlese gelesen. Die Vinifizierung der Wolkenberg-Weine erfolgt traditionell bei Martin Schwarz in Meißen, wo der Grauweiß kontrolliert bei 16 Grad in Edelstahltanks schonend vergoren wird.
Im Glas zeigt sich der Wokenberg Gruaweiß in einem strahlenden Goldgelb. Das Bukett verströmt Aromen nach Zitronenmelisse, gereifter Maracuja sowie Anklängen von Minze. Am Gaumen finden sich Aromen, die an Litschi und Honigmelone erinnern, dazu Noten von reifer Mirabelle und Stachelbeere. Ein zarter, angenehmer Schmelz legt sich um den Gaumen, die Säure wirkt harmonisch und filigran. Passender Speisebegleiter zu Gerichten mit hellen Soßen oder auch zur gebratenen Entenbrust.
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Brandenburg |
Qualitätsstufe: | Brandenburger Landwein |
Rebsorten: | Weißburgunder, Grauburgunder |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 1.5 g/l |
Säure: | 3.7 g/l |
Filtration: | Ja |
Ausbau: | Stahltank |
Boden: | Sand, Geschiebemergel, Humusschicht |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 12-14 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 5 Jahre + |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4951455 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Weinmanufaktur am Mariaberg GmbH, 01662 Meißen, Deutschland |
Die Wolkenberg GmbH hat ihren Ursprung im Jahre 2005, als der Tagebau Welzow Süd im Bereich des ehemaligen Ortes Wolkenberg im Rahmen eines Projektes mit anfangs 99 Reben für die Kultivierung eines Weinberges genutzt wurde. Daraus resultierende positive Erfahrungen bewegten den Energiekonzern Vattenfall, einen sechs Hektar großen Weinberg mit bestmöglichen Bedingungen anzulegen. Der in der sonnenreichen Niederlausitz gelegene Weinberg ist 30 Meter hoch, nach Süd-Süd-West ausgerichtet, mit 11 Grad Neigung versehen und von für den Weinbau eigens geschaffener optimaler Bodenbeschaffenheit. Für den optimalen Ausbau der Weine des Wolkenberges bürgt der sächsische Önologe und Winzer Martin Schwarz. Die meisten der Woilkenberg-Weine werden in Stahltanks ausgebaut, Partien des Kernlings und des Cabernet Dorsa reifen allerdings in Eichenfässern.