Wolkenberg
Der Weißburgunder vom Wolkenberg bietet fruchtig-frischen Weißweingenuss mit Aromen nach Apfel und Williams-Birne. Animierendes Frucht-Säure-Spiel, gepaart mit feinem Schmelz.
Alkoholgehalt: 12 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Trauben für den Wolkenberg Weißburgunder stammen aus dem gleichnamigen Weinberg Wolkenberg in Brandenburg. Mit fachkundiger Unterstützung der Universität Geisenheim werden dort seit 2005 Reben in einem renaturierten Tagebau kultiviert. Der Weinberg wurde speziell für die Bedürfnisse der Reben angelegt, was sich in optimaler Ausrichtung, Hangneigung und Bodenbeschaffenheit niederschlägt. Die händisch und selektiv geernteten Trauben werden anschließend bei Winzer Martin Schwarz in Meißen ausgebaut. Nach einer mehrstündigen Maischestandzeit und schonender Pressung wird der Wein in Edelstahltanks reduktiv ausgebaut.
Im Glas zeigt der Wolkenberg Weißburgunder ein leuchtendes Strohgelb. Darüber finden wir Aromen nach saftig-frischem Apfel und Williams-Christ-Birne. Am Gaumen kehren die Aromen wieder, unterlegt von einer animierenden, perfekt eingebundenen Säure. Klar und frisch, mit feiner Textur und einem zartem Schmelz im Nachhall.
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Brandenburg |
Qualitätsstufe: | Brandenburger Landwein |
Rebsorten: | Weißburgunder |
Alkoholgehalt: | 12 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 3.6 g/l |
Säure: | 5.9 g/l |
Filtration: | Ja |
Ausbau: | 100% Edelstahl |
Boden: | Sand, Geschiebemergel, Humusschicht |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 12-14 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 5 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4951455 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Weinmanufaktur am Mariaberg GmbH, 01662 Meißen, Deutschland |
Die Wolkenberg GmbH hat ihren Ursprung im Jahre 2005, als der Tagebau Welzow Süd im Bereich des ehemaligen Ortes Wolkenberg im Rahmen eines Projektes mit anfangs 99 Reben für die Kultivierung eines Weinberges genutzt wurde. Daraus resultierende positive Erfahrungen bewegten den Energiekonzern Vattenfall, einen sechs Hektar großen Weinberg mit bestmöglichen Bedingungen anzulegen. Der in der sonnenreichen Niederlausitz gelegene Weinberg ist 30 Meter hoch, nach Süd-Süd-West ausgerichtet, mit 11 Grad Neigung versehen und von für den Weinbau eigens geschaffener optimaler Bodenbeschaffenheit. Für den optimalen Ausbau der Weine des Wolkenberges bürgt der sächsische Önologe und Winzer Martin Schwarz. Die meisten der Woilkenberg-Weine werden in Stahltanks ausgebaut, Partien des Kernlings und des Cabernet Dorsa reifen allerdings in Eichenfässern.