Zenato
Streng limitiert! Gliedert sich der Corvina-Anteil im Valpolicella und im Amarone mit dichten Fruchtaromen ein, werden die tatsächlichen Qualitäten erst in dieser Reinstform deutlich: intensive, fast likörartige Kirsch- und schwarze Johannisbeeraromen, etwas Kakao, enormer Extrakt, süße Tannine und ein nicht enden wollender Abgang.
Alkoholgehalt: 15.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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In einem hügeligen Gebiet 300 Meter über dem Meeresspiegel im Herzen des Valpolicella findet die Corvina-Traube auf einer steinigen Moränenlandschaft ihren idealen Lebensraum. Der Name Cresasso erwächst aus der Verbundenheit mit diesem Lebensraum - der "cretaceo morenico" - der Kreidemoräne. Diesen Weinberg zu kultivieren bedeutet harte Arbeit. Umso interessanter und spannender ist es, das Ergebnis in Form eines reinsortigen Corvina-Weines zu erleben.
Gliedert sich die Traube im Valpolicella und im Amarone mit dichten Fruchtaromen ein, werden die tatsächlichen Qualitäten erst in dieser Reinstform deutlich: intensive, fast likörartige Kirsch- und schwarze Johannisbeeraromen, etwas Kakao, enormer Extrakt, süße Tannine und ein nicht enden wollender Abgang. Der Ausbau erfolgt für 18 Monate in französischer Eiche.
Herkunft: | Italien |
Region: | Venetien |
Appellation: | Corvina Veronese IGT |
Rebsorten: | Corvina Veronese |
Alkoholgehalt: | 15.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 18-20 °C |
Trinkreife: | sofort, gutes Lagerungspotential |
Lagerfähigkeit: | 12 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3913226 |
GTIN: | 8005631000384 |
Inverkehrbringer: | Abgefüllt von Zenato, Azienda Vitivinicòla SRL, Peschiera del Garda (VR), Italia |
Das Weingut der Familie Zenato liegt am südöstlichen Ufer des Gardasees, unweit des Ortes San Benedetto di Lugana. Hier, zwischen sanften Hügeln, begünstigt durch das milde Seeklima, wurde es 1960 von Sergio Zenato gegründet und verfügt heute über 40 Hektar sonnenverwöhnter Weinberge, die überwiegend mit der weißen Rebsorte Trebbiano bestockt sind.
Zum Besitz gehören auch 20 Hektar in der Gegend von St. Ambrogio di Valpolicella, die Sergio und seine Frau Clara 1975 mit den klassischen Rebsorten Corvina und Rondinella bepflanzten - Trauben für wunderbare Rotweine. Alte Inschriften in der Gegend erwähnen das Apassimento-Verfahren und weisen darauf hin, dass hier schon vor 2000 Jahren soetwas wie Ripasso-Weine und Amarone gekeltert wurden.
Unter den zeitgenössischen Erzeugern, den modernen Interpreten dieses Gengres, zählt Zenato zur absoluten Spitzenklasse. Längst haben Tochter Nadia und Sohn Alberto das Zepter übernommen. Jahr für Jahr kreieren sie hochwertige, international bewunderte Weine und knüpfen nahtlos an die Erfolge ihres im Juni 2008 verstorbenen Vaters an.