Zenato

Rigoletto Bianco Passito 2011

Weißwein süß

Üppiges und komplexes Aromenspiel nach reifen Früchten wie Feige, Aprikose und Birne, gefolgt von Noten nach Trockenfrüchten, Haselnuss, Honig und Vanille. Konzentiert und dicht, süß, dabei aber stets geschmeidig und elegant.

Alkoholgehalt: 11.5 % vol.

Allergenhinweis: enthält Sulfite


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Die Trebbiano di Lugana-Trauben für den Rigoletto Passito von Zenato stammen aus dem Weinbergen von S. Cristina am Südufer des Gardasees. Nach der Lese und der Selektion werden die Trauben bis zu den ersten Monaten des folgenden Jahres in Holzkisten getrocknet. Die Vinifizierung beginnt mit vier Tagen im Edelstahltank, gefolgt von 35 Tagen in Barriques aus neuer französischer Eiche. Es schließt sich eine 12-monatige Reifung in neuen Barriques an, dann weitere zwei Monate in Edelstahlfässern nach dem Abstich und schließlich 5-6 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.

Im Glas zeigt der Rigoletto S. Cristina ein sattes Goldgelb bernsteinfarbenen Akzenten. Darüber entfaltet sich ein üppiges und komplexes Aromenspiel, beginnend mit Noten von reifen Früchten wie Feige, Aprikose und Birne, gefolgt von Noten nach Trockenfrüchten und Haselnuss und schließlich Honig und Vanille. Am Gaumen konzentiert und dicht, süß, dabei aber stets geschmeidig und elegant, mit warmen Aromen nach vollreifem Obst, Honig und Vanille. Langer Nachhall. Idealer Begleiter zu Gänseleberpastete, reifen Käsesorten, Blauschimmelkäse und süßem Gebäck.

Herkunft:Italien
Region:Venetien
Appellation:Bianco Passito Veneto IGT
Rebsorten:Trebbiano di Lugana
Alkoholgehalt:11.5 % vol.
Geschmack:süß
Ausbau:12-15 Monate in neuen Barriques
Boden:Kreide, Lehm
Verschluss:Naturkorken
Nettofüllmenge/-volumen:0.375 l
Trinktemperatur:10-14 °C
Lagerfähigkeit:20+ Jahre
Allergenhinweis:enthält Sulfite
Art.-Nr.:391110
GTIN:8005631000155
Inverkehrbringer:Abgefüllt von Azienda Agricola S.Cristina S.S. di Zenato Alberto & C., Peschiera del Garda – VR – Italia

Das Weingut der Familie Zenato liegt am südöstlichen Ufer des Gardasees, unweit des Ortes San Benedetto di Lugana. Hier, zwischen sanften Hügeln, begünstigt durch das milde Seeklima, wurde es 1960 von Sergio Zenato gegründet und verfügt heute über 40 Hektar sonnenverwöhnter Weinberge, die überwiegend mit der weißen Rebsorte Trebbiano bestockt sind.

Zum Besitz gehören auch 20 Hektar in der Gegend von St. Ambrogio di Valpolicella, die Sergio und seine Frau Clara 1975 mit den klassischen Rebsorten Corvina und Rondinella bepflanzten - Trauben für wunderbare Rotweine. Alte Inschriften in der Gegend erwähnen das Apassimento-Verfahren und weisen darauf hin, dass hier schon vor 2000 Jahren soetwas wie Ripasso-Weine und Amarone gekeltert wurden.

Unter den zeitgenössischen Erzeugern, den modernen Interpreten dieses Gengres, zählt Zenato zur absoluten Spitzenklasse. Längst haben Tochter Nadia und Sohn Alberto das Zepter übernommen. Jahr für Jahr kreieren sie hochwertige, international bewunderte Weine und knüpfen nahtlos an die Erfolge ihres im Juni 2008 verstorbenen Vaters an.

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Der Rigoletto Bianco Passito 2011 von Zenato ist ein Weißwein aus dem Anbaugebiet Venetien in Italien. Der Rigoletto Bianco Passito 2011 ist süß, wird aus Trebbiano di Luganagekeltert, verfügt über einen Alkoholgehalt von 11.5 % vol. und sollte bei 10-14 °C genossen werden. Weitere Weine aus Italien, der Weinregion Venetien und des Weinguts Zenato finden Sie hier im Onlineshop von edelrausch!
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