Zenato
Zweifelsfrei ist der Valpolicella von Zenato einer der besten seiner Klasse, jedes Jahr aufs Neue wird ihm Anerkennung durch die internationale Kritik zuteil!
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Valpolicella ist der bekannteste Rotwein des Veneto. Er wird aus Corvina, Rondinella und Sangiovese gekeltert. Das Ursprungsgebiet, die heutige Classico-Zone, liegt nordwestlich von Verona am Eingang zum Etschtal und beschränt sich auf fünf Gemeinden. In der Gemeinde Sant'Ambrogio di Valpolicella erstrecken sich die hochwertigen Weinberge der Familie Zenato. Auf Grund der großen Nachfrage nach den Rotweinen aus diesem Hause werden inzwischen Trauben aus anderen Lagen zugekauft.
Der Valpolicella Superiore von Zenato reift zwölf Monate in Fässern aus slawonischer Eiche. Die saftige Frucht erinnert an Süßkirschen, am Gaumen entwickeln sich Nuancen von Mandeln und getrockneten Kräutern. Er ist farbintensiv, bemerkenswert stoffig und weich. Sicher ist Zenatos Valpolicella einer der besten seiner Klasse, jedes Jahr aufs Neue wird ihm Anerkennung durch die internationale Kritik zuteil!
Herkunft: | Italien |
Region: | Venetien |
Appellation: | Valpolicella Superiore DOC |
Rebsorten: | Sangiovese, Rondinella, Corvina Veronese |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 5-6 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 391305 |
GTIN: | 8005631000131 |
Inverkehrbringer: | Abgefüllt von Zenato, Azienda Vitivinicòla SRL, Peschiera del Garda (VR), Italia |
Das Weingut der Familie Zenato liegt am südöstlichen Ufer des Gardasees, unweit des Ortes San Benedetto di Lugana. Hier, zwischen sanften Hügeln, begünstigt durch das milde Seeklima, wurde es 1960 von Sergio Zenato gegründet und verfügt heute über 40 Hektar sonnenverwöhnter Weinberge, die überwiegend mit der weißen Rebsorte Trebbiano bestockt sind.
Zum Besitz gehören auch 20 Hektar in der Gegend von St. Ambrogio di Valpolicella, die Sergio und seine Frau Clara 1975 mit den klassischen Rebsorten Corvina und Rondinella bepflanzten - Trauben für wunderbare Rotweine. Alte Inschriften in der Gegend erwähnen das Apassimento-Verfahren und weisen darauf hin, dass hier schon vor 2000 Jahren soetwas wie Ripasso-Weine und Amarone gekeltert wurden.
Unter den zeitgenössischen Erzeugern, den modernen Interpreten dieses Gengres, zählt Zenato zur absoluten Spitzenklasse. Längst haben Tochter Nadia und Sohn Alberto das Zepter übernommen. Jahr für Jahr kreieren sie hochwertige, international bewunderte Weine und knüpfen nahtlos an die Erfolge ihres im Juni 2008 verstorbenen Vaters an.