Cave de l'Abbé Rous
Süße Likörweinspezialität aus dem südlichsten Frankreich: Rustikaler typischer Banyuls mit Aromen nach Rumtopf, getrockneten Feigen, Pflaumen und Zwetschgen sowie kalter Schiefermineralik.
Alkoholgehalt: 16 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Banyuls ist eine Süßweinspezialität und trägt den Namen der südlichsten Appellation Frankreichs. Das Terroir ist geprägt durch die gebirgigen Ausläufer der Pyrenäen, Schieferböden und das vom Mittelmeer beeinflusste Klima. An den steilen Hängen herrschen hohe Temperaturen, die die Trauben hohe Zuckerwerte erreichen und teils sogar schon am Stock rosinieren lassen. Die Grenache Noir- und Grenache Blanc-Reben für diesen Banyuls wachsen auf steilen Schieferhänge die eine mineralische Note in den Wein einbringen. Ein niedriger Ertrag lässt extrem konzentrierte Trauben reifen. Nach der Ernte werden die Trauben entrappt, gemahlen und für zehn Tage mazeriert. Der Gärprozess wird durch die Zugabe von Brandwein (das sogenannte "Spritten") gestoppt, wodurch ein hoher Restzuckergehalt im Wein verbleibt. Der oxidative Ausbau und die fünfjährige Reife in Eichenfässern betont den typisch rustikalen Charakter des Banyuls.
Im Glas präsentiert sich der Banyuls Baillaury cinq ans orange-rot mit bernsteinfarbenen Reflexen. Das Bukett zeigt sich ausladend mit konzentrierten Noten von getrockneten Feigen, Pflaumen und süßen roten Kirschen. Zusätzlich finden wir oxidative Sherrynoten nach Nüssen sowie Anflüge von exotischen Gewürzen. Am Gaumen sehr reichhaltig und angenehm süß, mit Aromen nach Rumtopf, Zwetschgen sowie Pflaumen und weichen Tanninen. Sehr langer Nachhall mit anklingender Schiefermineralik und Akzenten von exotischen Gewürzen.
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Roussillon |
Appellation: | Banyuls AC |
Rebsorten: | Grenache Noir, Grenache Blanc |
Alkoholgehalt: | 16 % vol. |
Geschmack: | süß |
Zuckergehalt: | 98 g/l |
Säure: | 3.8 g/l |
Ausbau: | 5 Jahre Holzfass |
Boden: | Schiefer |
Verschluss: | Korken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 13-14 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3373198 |
GTIN: | 3253821080004 |
Inverkehrbringer: | Cave de l'Abbé Rous SCA, 56 chemin du Mas Reig, route Balcon Madeloc, 66650 Banyuls-sur-Mer, France |
In Banyuls-sur-Mer im äußersten Süden des Roussillon, da wo die Pyränen steil ins Mittelmeer abfallen, produzieren mehr als 750 Winzer für die Kellerei Cave de l'Abbé Rous Weine aus den AOC Collioure und Banyuls. Der Name der Kellerei wurde als Hommage an den Priester gewählt, der Ende des 19. Jahrhunderts als erster Banyuls in Flaschen verkaufte, um den Bau seiner Kirche zu finanzieren. Jede Stufe im Unternehmen – vom Management, über den Weinkeller bis zur Abfüllung – ist bestrebt außergewöhnliche Qualitäten von hohem Standard zu produzieren. Seit 2019 wird Abbé Rous von dem berühmten Jean-Marc Lafage geführt.
"Die Genossenschaft der Höhlen von Banyuls hat ihren Namen von einer lokalen religiösen Figur aus dem 19. Mit 750 Mitgliedern und 1.150 Hektar Rebfläche ist sie eine wichtige Kraft in der Appellation. Durch das Engagement von Jean-Marc Lafage und Eric Solomon wurden die Weine zu soliden Vertretern der Region und zu realistischen Preisen weiterentwickelt. Besonders erwähnenswert ist der seltene Rancio Sec, der in einem trockenen, absichtlich oxidativen Stil hergestellt wird. Servieren Sie ihn wie einen trockenen Sherry." Joe Czerwinski, Wine Advocate