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Südafrika
DAS WEINLAND AM KAP
"Ein langer, meist sonniger Sommer und ein milder, aber feuchter Winter ... verheißen günstige Bedingungen für den Weinbau. Wo die Ozeane ihren - oft weiter als hundert Kilometer ins Landesinnere vordringenden - Einfluss geltend machen, stellen sich zudem mit beinah täglicher Regelmäßigkeit dichte Wolkenbänke ein, die die Höchsttemperaturen nach unten korrigieren, zugleich für relativ kühle Nächte und damit für ausreichend lange Reifeperioden sorgen. ... Doch das Klima der besten, in Küstennähe angelegten Anbaugebiete ist durchaus wechselhaft, und die Bedingungen sind nicht immer so ideal, wie es sich die Weinerzeuger wünschen würden. Eine Folge davon ist, dass den Jahrgängen bei südafrikanischen Weinen ebenso viel Bedeutung zukommt, wie dies bei europäischen der Fall ist. "
"Über Jahre durch die Apartheid-Politik und den darauf erfolgten Boykott anderer Länder weitgehend vom Export abgeschnitten und bei einem eigenen Weinverbrauch von nur neun Litern pro Kopf waren Qualitätsweine wenig gefragt, ... Dies zeigte sich deutlich am geringen Anteil gefragter internationaler Weinsorten unter den bepflanzten Flächen. Zum Beispiel entfielen 1981 auf Cabernet, Merlot und Shiraz (die französische Syrah) nur 3,3 Prozent, auf Chardonnay und Sauvignon gerade 0,4 Prozent der Fläche. Dann aber setzte ein verstärktes Interesse dafür ein. ... Mit der Aufhebung der Apartheid-Politik 1991 stieg die Nachfrage aus dem Ausland sprunghaft an, vor allem nach preiswerten, aber guten Weinen. Zugleich erfährt der 1925 aus einer Kreuzung von Pinot Noir und Cinsault hervorgegangene Pinotage eine Renaissance als origineller Rotwein und wird viel nachgepflanzt. Heute ist Wein zu einem der wichtigsten Exportgüter der Republik Südafrika aufgestiegen."
WINE OF ORIGIN
Das "Wine and Spirit Board" etablierte im Jahr 1973 ein Schema, das dem Beispiel europäischer Appellationen folgend Weine nach ihrer Herkunft klassifiziert. Wird die Garantie Wine of Origin vergeben, ist damit gewährleistet, dass mit der Herkunftsangabe auf dem Etikett sämtliche für den betreffenden Wein verwendeten Trauben aus der genannten Appellation stammen. Sind außerdem Rebsorte und Jahrgang auf dem Etikett nachgewiesen, wird überprüft, ob der Wein wie vorgeschrieben zu mindestens 75 Prozent aus der genannten Sorte des genannten Jahrgangs besteht (der Anteil an Trauben anderer Sorten wie an Weinenanderer Jahrgänge darf 25 Prozent nicht überschreiten).
Das südafrikanische Schema der Herkunftsbezeichnungen kennt fünf Unterteilungen:
- Estate steht für ein aus einer oder mehreren Farmen gebildetes Gut, das ausschließlich Trauben aus eigener Erzeugung verwenden darf und auf dem eigenen Gelände vinifizieren muss.
- Ward bezeichnet ein kleines, genau definiertes Anbaugebiet. Die bekanntesten Wards sind Constantia und Franschhoek.
- District meint ein größeres zusammenhängendes Anbaugebiet, etwa Stellenbosch oder Paarl
- Wineland ist keine offizielle Bezeichnung, sie berücksichtigt nur die Bedeutung der Weine, unabhängig davon, ob sie als Ward, District oder Region eingestuft sind.
- Geographical Unit bezeichnet keine Appellation, sondern seit 1993 das Western Cape als das bislang einzige übergreifende Weingebiet.
SAUBERE UND UMWELTFREUNDLICHE WEINE
Mit dem Motto "Südafrikanische Weine sind - sauber und umweltfreundlich" wendet sich das Weinland Südafrika an Weinfreunde in aller Welt. Seit dem Jahr 2000 ist die gesamte Weinwirtschaft des Landes auf integrierte Produktion umgestellt, ... bedeutet ... in Harmonie mit der Umwelt; die Nicht-Anwendung oder unterste wesentliche Anwendung von Kunstdüngern, landwirtschaftlichen Mitteln und anderen schädlichen Substanzen ... ."
(entnommen aus dem vorzüglichen und umfangreichen Werk "Wein" von André Dominé aus dem Jahr 2000, in Teilen zitiert)