Battenfeld-Spanier
9 Jahre Hefelager! Der reinsortig aus Chardonnay gekelterte Bio-Sekt von Battenfeld Spanier begeistert mit ungemeiner Komplexität, feinster Perlage und einem fast nicht enden wollendem Abgang.
Alkoholgehalt: 12 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Wie viele der edlen Schaumweine, die durch eine traditionelle Flaschengärung bereitet werden, ist auch der Jahrgangssekt von Battenfeld-Spanier ein handwerkliches Meisterwerk: Am Beginn steht eine selektive Handlese, bei der nur die allerbesten Trauben des Chardonnays ihren Weg in den Keller finden. Die erste Gärung findet spontan statt, anschließend wurde der Wein in der Flasche für ganze neun Jahre auf der Hefe belassen. Diese lange Zeitspanne erlaubt eine perfekte Verschmelzung der Perlage mit dem Wein und ergänzt ihn um die so geschätzte Brioche-Note. In dieser Zeit wird das Hefelager durch traditionelles Handrütteln langsam Richtung Flaschenhals befördert, zum Ende der Reifezeit entfernt und mit einer kleinen Menge trockener Dosage aufgefüllt.
Im Ergebnis präsentiert sich der Blanc de Blanc Extra Brut Prestige als ein hochkomplexer Schaumwein, der in strahlendem Goldgelb ins Glas gleitet. Über der ungemein feinen Perlage entfaltet sich ein komplexes Bukett, in dem sich unmittelbar die delikate Brioche-Note Raum verschafft, gefolgt von vielfältigen Noten gereifter exotische Früchte wie Honigmelone und Maracuja sowie floralen Akzenten von Holunderblüte und Akazie. Am Gaumen zeigen sich die Aromen in einer ebenso berückenden Komplexität, erneut Brioche und Honigmelone, dazu nun auch Noten von Vanille und Waldhonig. Am Gaumen entfaltet sich eine ungemeine Cremigkeit, die den gesamten Mund ausfüllt und dem facettenreichen Aromenspiel eine perfekte Grundlage bietet. Die Säure ist perfekt eingebunden und ergänzt den Wein ideal. Der Abgang wirkt fast endlos nach. Ein großartiger Jahrgangssekt von Battenfeld-Spanier!
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Rheinhessen |
Qualitätsstufe: | Deutscher Sekt, VDP.Sekt.Prestige |
Rebsorten: | Chardonnay |
Alkoholgehalt: | 12 % vol. |
Geschmack: | Extra Brut |
Filtration: | Ja |
Ausbau: | Traditionelle Flaschengärung |
Verschluss: | Sektnaturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 8-10 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4971574 |
GTIN: | 4260061879939 |
Inverkehrbringer: | Carolin Spanier-Gillot & H. O. Spanier GbR, Ölmühlstr. 25, 55294 Bodenheim |
Schon seit der Gründung des Weinguts 1991 spielt die ökologische Bewirtschaftung der Weinberge eine große Rolle für Hans Oliver Spanier und sein Ziel Weine von unverfälschter, vom Terroir geprägter Authentizität auf die Flasche zu bringen. Die weingutseigenen 40 Hektar Rebfläche im Bereich Wonnegau in Rheinhesse werden seit mehr als 15 Jahren biodynamisch bearbeitet Der vollständige Verzicht auf künstlichen Dünger und Spritzmittel erhöht die Biodiversität in den Lagen und trägt zur Weiderstandsfähigkeit der Reben bei. Diese Kraft spürt man insbesondere in den Rieslingweinen, welche das Aushängeschild des Weinguts sind, und einen klaren Terroirausdruck von den kalkreichen Böden tragen. Die eleganten, von Mineralität getragenen und tiefgründigen Gewächse sind das Ergebnis einer Philosophie, die Jahrgang, Respekt und Terroir zur obersten Maxime des Winzerhandwerks erhoben hat. Im Stil bleiben sie rar, feinsinnig und von kühler Überlegenheit. Alle Abfüllungen werden mit natürlichen Hefen spontan vergoren und reifen im Edelstahltank oder großen Holzfass. Hans Oliver Spanier bleibt während des ganzen Prozess feinsinniger Diplomat zwischen der Natur und Gestaltungsmöglichkeiten im Keller, welche sehr behutsam und stets unter Berücksichtigung der Lage und des Jahrgangs erfolgen.
Mit dieser Stringenz hat das VDP Weingut Battenfeld Spanier längsten in den ersten Rängen der Deutschen Winzerelite Platz genommen.