Gutsweine sind gewissermaßen die Visitenkarte eines jeden Winzers, vermitteln sie doch einen guten Eindruck von qualitativem Anspruch und Stil des jeweiligen Hauses. Im Falle des Weinguts Battenfeld-Spanier zeigt sich der Gutsriesling Eisquell als fulminanter Auftakt und zeigt, mit welcher Detailversessenheit Hans Oliver Spanier seine Weine bereitet. Die Trauben für diesen Riesling stammen von bio-dynamisch bewirtschafteten Wonnegauer Steillagen. Die Erträge der auf mineralischen Böden gewachsenen Reben werden bereits im Weinberg reduziert und nach der händischen Lese ein weiteres Mal auf dem Selektionstisch sortiert. Der Ausbau erfolgt in Edelstahltanks und alten großen Holzfässern, wo der Riesling für mehrere Monate auf der Feinhefe lagert und an Textur sowie Aromen gewinnt.
Im Glas von blassem Zitronengelb zeigt das Bukett des Eisquell Riesling aromatische Noten von Aprikose, Quitte, Mirabelle und Pfirsich, darüber eine feine kräutrige Note sowie eine kühle mineralische Ader, die an nasse Steine erinnert. Am Gaumen straff und geradlinig, mit saftiger gelber Steinobstfrucht, Anklängen von Hefe und einer animierenden Säure. Lang im Abgang mit subtilen mineralischen Anklängen.
Herkunft
Weingut: | Battenfeld-Spanier |
Region:
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Rheinhessen |
Land:
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Deutschland |
Produktdetails
Geschmack:
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trocken |
Jahrgang:
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2023 |
Weinart:
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Weißwein |
Alkoholgehalt:
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12,0 % vol. |
Rebsorte:
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Riesling |
Qualitätsstufe:
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Deutscher Qualitätswein, VDP.Gutswein |
Ausbau:
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Edelstahl, großes altes Eichenfass |
Säure:
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7 g |
Restzucker:
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2 g |
Trinkreife:
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sofort |
Trinktemperatur:
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8-10 °C |
Lagerpotenzial:
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5-6 Jahre |
Verschluss:
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Schraubverschluss |
Bio-Kontrollstellen-Nummer:
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DE-ÖKO-039 |
Allergenhinweis:
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enthält Sulfite |
Inverkehrbringer:
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Erzeugerabfüllung Weingut Spanier-Gillot GbR, Oelmühlstr. 25, 55294 Bodenheim |
Inhalt:
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0,75 l |
Daten
Artikelnummer:
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AR-18976 |
GTIN:
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4260061877027 |
Schon seit der Gründung des Weinguts 1991 spielt die ökologische Bewirtschaftung der Weinberge eine große Rolle für Hans Oliver Spanier und sein Ziel Weine von unverfälschter, vom Terroir geprägter Authentizität auf die Flasche zu bringen. Die weingutseigenen 40 Hektar Rebfläche im Bereich Wonnegau in Rheinhessen werden seit mehr als 15 Jahren biodynamisch bearbeitet Der vollständige Verzicht auf künstlichen Dünger und Spritzmittel erhöht die Biodiversität in den Lagen und trägt zur Weiderstandsfähigkeit der Reben bei. Diese Kraft spürt man insbesondere in den Rieslingweinen, welche das Aushängeschild des Weinguts sind, und einen klaren Terroirausdruck von den kalkreichen Böden tragen. Die eleganten, von Mineralität getragenen und tiefgründigen Gewächse sind das Ergebnis einer Philosophie, die Jahrgang, Respekt und Terroir zur obersten Maxime des Winzerhandwerks erhoben hat. Im Stil bleiben sie rar, feinsinnig und von kühler Überlegenheit. Alle Abfüllungen werden mit natürlichen Hefen spontan vergoren und reifen im Edelstahltank oder großen Holzfass. Hans Oliver Spanier bleibt während des ganzen Prozess feinsinniger Diplomat zwischen der Natur und Gestaltungsmöglichkeiten im Keller, welche sehr behutsam und stets unter Berücksichtigung der Lage und des Jahrgangs erfolgen. Mit dieser Stringenz hat das VDP Weingut Battenfeld Spanier längsten in den ersten Rängen der Deutschen Winzerelite Platz genommen.
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Der Eisquell Riesling 2023 von Battenfeld-Spanier ist ein Weißwein aus dem Anbaugebiet Rheinhessen in Deutschland. Der Eisquell Riesling 2023 ist trocken, wird aus Riesling gekeltert, verfügt über einen Alkoholgehalt von 12,0 und sollte bei 8-10°C genossen werden. Weitere Weine aus Deutschland, der Weinregion Rheinhessen und des Weinguts Battenfeld-Spanier finden Sie hier im Onlineshop von edelrausch!