Poderi Boscarelli
Das Flaggschiff der Poderi Boscarelli, der Il Nocio, vereint mustergültig Komplexität und großes Lagerpotenzial mit der Eleganz und der Duftigkeit des reinsortigen Prugnolo Gentile.
Alkoholgehalt: 14.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Einzellage "Vigna del Nocio" befindet sich seit 1988 im Besitz der Poderi Boscarelli und erstreckt sich im östlichen Teil des Weingutes über vier Hektar auf einer Höhe von 280–350 Metern. Selbst in besten Jahren füllt Boscarelli nicht mehr als 5.000 Flaschen des Il Nocio Vino Nobile di Montepulciano ab, der Komplexität und großes Lagerpotenzial mit der Eleganz und der Duftigkeit des reinsortigen Prugnolo Gentile vereint.
Die sorgfältige Selektion in der Einzellage, die der Maximierung der Ausdrucksfähigkeit dieser unterschiedlichen Böden dient und zu verschiedenen Lesezeiten führt, bestimmt die Erzeugung unterschiedlicher Cuvées des reinsortigen Sangiovese Prugnolo Gentile. Nach dem Entrappen und der sanften Pressung gelangen die Trauben zur Gärung in Eichenholzbehälter, die nur bis zu zwei Dritteln ihres Volumens befüllt werden.
Für die Gärung, die bei einer kontrollierten Temperatur von 27-31 °C rund zehn Tage dauert, werden autochthone Hefen verwendet. In der Anfangsphase erfolgt manuell das kurze Überspülen und Unterstoßen des Tresterhutes. Der Maischekontakt dauert teilweise noch weitere 7-10 Tage nach der Gärung an.
Der endgültige Verschnitt erfolgt am Ende der Reifung, indem unterschiedliche Anteile der einzelnen Cuvées je nach Eigenschaft des Jahrgangs ausgewählt werden.
Offering a beam of pure cherry, currant and iron flavors, this red hits all the right notes and has the backbone to develop. Tightly wound now, but decanting or a few years in the cellar will help this relax. Earth and tobacco elements gird the finish. Wine Spectator
Made entirely with Sangiovese, this full-bodied red opens with aromas of wild berry, exotic spice, aromatic herb and a whiff of fragrant blue flower. It's elegant and structured, with a youthful tension that underscores juicy wild cherry, raspberry compote, cinnamon and a hint of pipe tobacco. Fresh acidity lends balance while fine-grained tannins provide polished support. Wine Enthusiast
This wine represents a pure expression of Sangiovese. The 2013 Vino Nobile di Montepulciano Il Nocio is a broad and compelling red wine with an interesting sense of volume and length. The wine's mouthfeel is like an hourglass, with a moment of largeness followed by a pause and then more volume once again on the close. Aromas include dried cherry fruit, blackberry and moist earth. Wine Advocate
Herkunft: | Italien |
Region: | Toskana |
Appellation: | Vino Nobile di Montepulciano DOCG |
Rebsorten: | Sangiovese |
Alkoholgehalt: | 14.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Ausbau: | Für die Gärung, die bei einer kontrollierten Temperatur von 27-31 °C rund zehn Tage dauert, werden autochthone Hefen verwendet. In der Anfangsphase erfolgt manuell das kurze Überspülen und Unterstoßen des Tresterhutes. Der Maischekontakt dauert teilweise |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | sofort, sehr gutes Lagerungspotential |
Lagerfähigkeit: | 15+ Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3923408/13 |
Inverkehrbringer: | Erzeugerabfüllung Boscarelli Soc. Semplice Agricola, Cervognano di Montepulciano, Italien |
Das Weingut Boscarelli wurde 1962 von Egidio Corradi gegründet. Corradi arbeitete zunächst als Betriebswirt in Genua und Mailand, allerdings zog es ihn nach einiger Zeit zurück in die alte Heimat Montepulciano, wo er das Weingut in der Nähe von Cervognano gründete. Ein günstiges Mikroklima sowie reichhaltige Schwemmböden führten schnell zu ersten weinbaulichen Erfolgen. Heute wird es in dritter Generation von Luca und Nicoló de Ferrari geführt und gilt als eine der Topadressen der Toskana für vielschichtige und komplexe Rotweine.