Poderi Boscarelli
Der Nobile di Montepulciano von Boscarelli, Aushängeschild dessen Weingutsphilosophie, vereint Frische, Eleganz, Komplexität und große Lagerfähigkeit.
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Der älteste Vino Nobile der Poderi Boscarelli ist gleichzeitig das Aushängeschild dessen Weingutsphilosophie. Seit seinem ersten Jahrgang 1968 macht er stets etwa die Hälfte der Weinguts-Erzeugung aus; seine Rebsorten und sein Ausbau sind weitgehend unverändert geblieben. Der Boscarelli Vino Nobile vereint Frische, Eleganz, Komplexität und große Lagerfähigkeit.
Für den Vino Nobile werden Trauben selektiert, die aus Weinbergen stammen, deren Reben mindestens zehn Jahre alt sind und hauptsächlich auf roten, sandigen und mineralischen Böden stehen, die dem Wein viel Persönlichkeit und ein optimales Lagerpotenzial verleihen. Weinbereitung Die Trauben werden manuell in kleine Transportkisten gelesen, entrappt und sanft gepresst. Dann gären sie in Eichen- oder Stahlbehältern, die nur bis zu zwei Dritteln ihres Volumens befüllt sind. Die Gärung erfolgt mit autochthonen Hefen bei einer kontrollierten Temperatur von 28–30°C für ungefähr eine Woche. Das Umstoßen und Überpumpen des Tresterhutes erfolgt per Hand. Eventuell dauert die Maischung noch weitere 5-8 Tage nach der Gärung.
Die malolaktische Gärung des Vino Nobile erfolgt in Holzfässern aus slawonischer und Allier-Eiche mit unterschiedlichen Fassungsvermögen von 5 bis 35 hl. Dort wird der Wein auch 18 bis 24 Monate ausgebaut. Vor der Abfüllung erfolgt, falls notwendig, eine leichte Filtration. Bevor der Wein in den Handel gerät, verfeinert er noch einige Monate auf der Flasche.
The De Ferrari family make multiple passages to pick each bunch at optimal ripeness. Grapes for the Vino Nobile came in between 30 September and 7 October. It's a plentiful, chewy, exuberant mouthful yet balanced and poised in its size. Wild forest berries harmonise with cedar and fresh earth nuances. The plump fruit is girdled by burly, ripe tannins and polished oak is in step with both. There's a smoothness without any lack of intrigue, while racy acidity adds extra crunch. Decanter
An understated Vino Nobile with discreet minerals, spiced plums, cumin and tarry savoriness that needs some time to pull together and open up further. Quite nicely chewy and tight, with a full-bodied palate and a clean, mineral finish. James Suckling
Herkunft: | Italien |
Region: | Toskana |
Appellation: | Vino Nobile di Montepulciano DOCG |
Rebsorten: | Sangiovese, Colorino, Mammolo, Canaiolo |
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | ab 2023 |
Lagerfähigkeit: | 15 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3923405 |
GTIN: | 8032862100064 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Boscarelli Soc. Semplice Agricola, Cervognano di Montepulciano, Italien |
Das Weingut Boscarelli wurde 1962 von Egidio Corradi gegründet. Corradi arbeitete zunächst als Betriebswirt in Genua und Mailand, allerdings zog es ihn nach einiger Zeit zurück in die alte Heimat Montepulciano, wo er das Weingut in der Nähe von Cervognano gründete. Ein günstiges Mikroklima sowie reichhaltige Schwemmböden führten schnell zu ersten weinbaulichen Erfolgen. Heute wird es in dritter Generation von Luca und Nicoló de Ferrari geführt und gilt als eine der Topadressen der Toskana für vielschichtige und komplexe Rotweine.