Bouvet Ladubay
Etienne, der Name des Gründers, bürgt für höchste Qualität: Auch der Einstiegs-Crémant von Bouvet Ladubay wird in traditioneller Flaschengärung bereitet und überzeugt mit Frische, Frucht und Eleganz.
Alkoholgehalt: 12.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Etienne ist der Name des Gründers von Maison Bouvet Ladubay und steht seit jeher für Qualität und höchste Ansprüche. Dies ist auch an diesem Einstiegs-Crémant zu erkennen, der mit Stolz den Namen seines Urvaters trägt. Gekeltert wird er aus den typischen Weißweinsorten der Loire Chenin Blanc und Chardonnay, die aus bester Lage stammen.
Im Glas zeigt sich der Etienne Blanc in hellem Strohgelb, die Perlage ist fein und konzentriert. Das Bukett gefällt mit fruchtig-frischen Noten von grünem Apfel, Quitte und Stachelbeere. Am Gaumen dominiert weiterhin der grüne Apfel, nun findet man aber auch eine leicht exotische Komponente mit Noten nach Passionsfrucht, dazu Anklänge von Mandel. Die Säure ist saftig und rundet diesen Crémant de Loire schön ab. Perfekt als Aperitif oder zu leichten Gerichten mit Meeresfrüchten.
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Loire |
Appellation: | Crémant de Loire AOP |
Rebsorten: | Chardonnay, Chenin Blanc |
Alkoholgehalt: | 12.5 % vol. |
Geschmack: | brut |
Zuckergehalt: | 12 g/l |
Säure: | 5.5 g/l |
Filtration: | Ja |
Verschluss: | Sektnaturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 6-8 °C |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3391580 |
GTIN: | 3151330334215 |
Inverkehrbringer: | Bouvet Ladubay, Saint Hilaire - Saint-Florent, 49400 Saumur, France |
Das 1851 von Étienne Bouvet gegründete Haus Bouvet-Ladubay ist ein ikonischer Winzerbetrieb in der Region Saumur. Seit 1932 war es im Besitz der Familie Monmousseau, ab 1974 dann von Taittinger. Nach einigen zwischenzeitlichen Inhaberwechseln konnte es die Familie, die das Geschäft währenddessen stets weitergeführt hatte, Ende 2015 zurückkaufen. Patrice Monmousseau und seiner Tochter Juliette lag es am Herzen, Bouvet-Ladubay mit einer neuen Produktionsstätte in der Nähe von Saumur zu modernisieren, da das historische Gebäude Saint-Hilaire mit seinen acht Kilometer langen, in den Tuffstein gegrabenen Kellern an seine Grenzen stieß.
Bouvet-Ladubay ist seit über 170 Jahren als ein Referenz für Schaumweine von der Loire bekannt. Im Jahr 1987 brachte Bouvet-Ladybay sein Glanzstück heraus: die Cuvée Trésor. Dieser Schaumwein verdankt seine Raffinesse der sorgfältigen Zusammenstellung der beiden Rebsorten Chenin und Chardonnay, die nach der méthode traditionnelle vinifiziert werden, seiner Reifung in Eichenfässern und seiner langen Lagerung in Flaschen im eigenen Keller. Heute verkauft Bouvet Ladubay 60 % seiner Crémants und Bruts de Loire ins Ausland, insbesondere in die USA und nach Deutschland.