Bouvet Ladubay
Reinsortig aus Cabernet Franc gewonnen, gefällt der Etienne Rosé mit viel roter Beerenfrucht und subtiler Vanillenote im Spiel mit einer lebendigen Säure. Feine Perlage.
Alkoholgehalt: 12.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Dass man bei Bouvet Ladubay die Einstiegs-Crémants mit dem Namen des ikonischen Gründers Etienne Bouvet verknüpft, sagt Einiges über das Qualitätsverständnis des Hauses aus. Im Falle des Etienne Rosé handelt es sich um einen Crémant de Loire, der reinsortig aus Cabernet Franc gewonnen wird.
Im Glas zeigt sich der Etienne Rosé in einer intensiven Lachsfarbe. Das Bukett verspricht schon die volle Bandbreite roter Beeren: viel Him- und Erdbeere, im Hintergrund eine Note von Blutorange. Am Gaumen dominieren erneut die roten Beeren und werden von einer Preiselbeernote ergänzt, dazu gesellt sich ein Hauch von Vanille. Die Säure ist lebhaft und frisch, die Perlage fein und langanhaltend.
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Loire |
Appellation: | Crémant de Loire AOP |
Rebsorten: | Cabernet Franc |
Alkoholgehalt: | 12.5 % vol. |
Geschmack: | brut |
Zuckergehalt: | 12 g/l |
Säure: | 5.5 g/l |
Filtration: | Ja |
Verschluss: | Sektnaturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 6-8 °C |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3392581 |
GTIN: | 3151330311612 |
Inverkehrbringer: | Bouvet Ladubay, Saint Hilaire - Saint-Florent, 49400 Saumur, France |
Das 1851 von Étienne Bouvet gegründete Haus Bouvet-Ladubay ist ein ikonischer Winzerbetrieb in der Region Saumur. Seit 1932 war es im Besitz der Familie Monmousseau, ab 1974 dann von Taittinger. Nach einigen zwischenzeitlichen Inhaberwechseln konnte es die Familie, die das Geschäft währenddessen stets weitergeführt hatte, Ende 2015 zurückkaufen. Patrice Monmousseau und seiner Tochter Juliette lag es am Herzen, Bouvet-Ladubay mit einer neuen Produktionsstätte in der Nähe von Saumur zu modernisieren, da das historische Gebäude Saint-Hilaire mit seinen acht Kilometer langen, in den Tuffstein gegrabenen Kellern an seine Grenzen stieß.
Bouvet-Ladubay ist seit über 170 Jahren als ein Referenz für Schaumweine von der Loire bekannt. Im Jahr 1987 brachte Bouvet-Ladybay sein Glanzstück heraus: die Cuvée Trésor. Dieser Schaumwein verdankt seine Raffinesse der sorgfältigen Zusammenstellung der beiden Rebsorten Chenin und Chardonnay, die nach der méthode traditionnelle vinifiziert werden, seiner Reifung in Eichenfässern und seiner langen Lagerung in Flaschen im eigenen Keller. Heute verkauft Bouvet Ladubay 60 % seiner Crémants und Bruts de Loire ins Ausland, insbesondere in die USA und nach Deutschland.