Bouvet Ladubay
Der Trésor Millésimé von Bouvet Ladubay gefällt mit feinem Spiel aus der feinsaftigen Opulenz des Chenin Blanc, den charakteristischen Aromen der Holzfassreife und der eleganten Frische.
Alkoholgehalt: 12.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Das Haus Bouvet-Ladubay hat seinen Ursprung in den Tuffsteinkellergewölben der Abtei von St. Florent, wo dessen Gründer Etienne Bouvet einen Schatz entdeckt haben soll. 1987 hat Patrice Monmousseau diesen "Schatz" wiederentdeckt, indem er diese besondere Cuvée kreierte, die als erste in Barriques ausgebaut wird und deren Name an diese Legende erinnern soll.
Der Trésor Blanc präsentiert sich in stahlendem Strohgelb mit silbernen Reflexen. Über feiner Perlage entfalten sich elegante Noten von reifen Zitrusfrüchten und warmem Brioche, begleitet von rauchigen Akzenten. Am Gaumen mit der feinsaftigen Opulenz des Chenin Blancs, fein balanciert von einer lebhaften Frische. Im Hintergrund die charakteristischen Noten der Holzfassreife, eine kühle mineralische Note und ein zarter Schmelz. Volmundig, komplex und elegant zugleich !
Der ideale Aperitif für festliche Anlässe, doch auch zu Fischterrinen, Fischvorspeisen oder zartem Geflügel ein echtes Geschmackserlebnis!
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Loire |
Appellation: | Saumur AOP |
Rebsorten: | Chardonnay, Chenin Blanc |
Alkoholgehalt: | 12.5 % vol. |
Geschmack: | brut |
Zuckergehalt: | 12 g/l |
Säure: | 5.5 g/l |
Ausbau: | 40% für 6 Monate in französischen Eichenfässern, 24 Monate auf der Hefe |
Verschluss: | Sektnaturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 6-8 °C |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3391506 |
GTIN: | 3151330305017 |
Inverkehrbringer: | Bouvet Ladubay, Saint Hilaire - Saint-Florent, 49400 Saumur, France |
Das 1851 von Étienne Bouvet gegründete Haus Bouvet-Ladubay ist ein ikonischer Winzerbetrieb in der Region Saumur. Seit 1932 war es im Besitz der Familie Monmousseau, ab 1974 dann von Taittinger. Nach einigen zwischenzeitlichen Inhaberwechseln konnte es die Familie, die das Geschäft währenddessen stets weitergeführt hatte, Ende 2015 zurückkaufen. Patrice Monmousseau und seiner Tochter Juliette lag es am Herzen, Bouvet-Ladubay mit einer neuen Produktionsstätte in der Nähe von Saumur zu modernisieren, da das historische Gebäude Saint-Hilaire mit seinen acht Kilometer langen, in den Tuffstein gegrabenen Kellern an seine Grenzen stieß.
Bouvet-Ladubay ist seit über 170 Jahren als ein Referenz für Schaumweine von der Loire bekannt. Im Jahr 1987 brachte Bouvet-Ladybay sein Glanzstück heraus: die Cuvée Trésor. Dieser Schaumwein verdankt seine Raffinesse der sorgfältigen Zusammenstellung der beiden Rebsorten Chenin und Chardonnay, die nach der méthode traditionnelle vinifiziert werden, seiner Reifung in Eichenfässern und seiner langen Lagerung in Flaschen im eigenen Keller. Heute verkauft Bouvet Ladubay 60 % seiner Crémants und Bruts de Loire ins Ausland, insbesondere in die USA und nach Deutschland.