IL BLU Rosso IGT 2019

trocken Rotwein
Der IL BLU zeigt sich 2019 mit einnehmender Frucht und facettenreichen würzig-erdigen Charakter, opulent und kraftvoll mit genialer Tanninstruktur!
Alkoholgehalt: 14,5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
96 James Suckling
95 Falstaff
95 Wine Advocate
95 Vinous
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Beschreibung

Hergestellt aus den besten, handverlesenen und selektierten Trauben, mit feinen Tanninen und einem weichen, vollen Abgang, zeichnet sich der Brancaia IL BLU durch seine bemerkenswerte Komplexität und Eleganz aus. Die Cuvée hat sich in den drei Jahrzehnten ihres Bestehens von einem ursprünglich mehrheitlichen Sangiovese mit etwas Merlot zu einem Blend aus überwiegend Merlot mit kleineren Anteilen Sangiovese und Cabernet Sauvignon gewandelt Jede Rebsorte wird separat 18 Monate lang in Barriques ausgebaut, die zu zwei Dritteln neu sind. Nach der Assemblage reift der endgültige Verschnitt drei Monate lang in offenen Zementbehältern.

Der Einstieg ins Weinjahr 2019 war entlang der Maremma durch ein sehr kühles Frühjahr geprägt, Temperaturen von zeitweise nur drei bis vier Grad sorgten für einen sehr späten Austrieb der Reben. Regenfälle im April sorgten für weitere Probleme. Der Sommer zeigte sich im Gegensatz aber warm und weitestgehend trocken, Regenfälle Ende Juli kamen genau zur richtigen Zeit. Der Herbst verlief ohne Komplikationen und die Ernte verlief im Oktober ohne Probleme. Die Weine zeigen sich mit einer delikaten Frische, optimal für langlebige Lagerweine!

Im Glas zeigt der II Blu ein strahlendes Rubinrot, leichte Randaufhellung mit dunklem Kern. Facettenreiches Bukett, begeistert mit Aromen nach Cassis, Blaubeere, dazu verführerische Anklänge an Sternanis, Eukalyptus und etwas Tabak. Am Gaumen kraftvoll, nimmt den Gaumen sofort für sich ein, erneut dunkle Beerenfrucht umspielt von Noten nach Herrenschokolade, Mokka und Zedernholz. Feinkörniges, perfekt integriertes Tannin, im Abgang schier endlos mit ätherischen Nuancen. Enormes Reifepotenziel!

Dunkles, leuchtendes Rubinrot mit zarten Violett-Tönen. In der Nase zunächst satte Holzwürze, dann leicht süßliche Anklänge von reifen Waldbeeren und reifen Amarenakirschen, ein bisschen Weihrauch, im Nachhall nach geriebenen roten Johannisbeeren. Am Gaumen mit präsentem Fruchtkern und strahlendem Verlauf, zeigt sich gleich präsent, leicht balsamische Anklänge, stoffig, aktuell noch sehr jung, wird sich sehr gut entwickeln.' Falstaff

Heavy reduction on the nose of this wine meets blackberries, violets, gravel and tar, while vanilla sneaks out later. The palate is a chocolaty-berry blend with heat both peppery and spicy, then pivots elegantly to vanilla and baking spices. Dense but not cloying, it has pliant tannins and glittering acid. Wine Enthusiast

The 2019 Il Blu is beautiful. Dark and mysterious in the glass, the 2019 will need at least a few years to develop its full personality. Blue and purple fruits, lavender, sage, mint, liquorice and new leather meld together. This deep, fleshy Merlot-based blend hits all the right notes. Vinous

A superb blend of 80% Merlot, 10% Sangiovese and 10% Cabernet Sauvignon, an organic red wine blend from the wooded hills of Tuscany. The 2019 Il Blu is recognisable by its modern blue label and contemporary wine style. It offers seamless richness, elegant intensity and dark fruit richness. Italians might describe it with the word "ruffiano". The translation is somewhere between "pleaser" and "panderer", but with a positive twist. Wine Advocate

It has lovely aromas of blackberries, blackcurrants, peppercorns, cloves, mocha, hazelnuts and dried herbs. Polished and creamy, with a medium to full body and firm, velvety tannins. Long, supple and elegant. Delicious already, but even better from 2024. James Suckling

Steckbrief

Herkunft

Appellation:
Toscana IGT
Hersteller:
Region:
Toskana
Land:
Italien

Produktdetails

Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2019
Weinart:
Rotwein
Alkoholgehalt:
14,5 % vol.
Qualitätsstufe:
IGT
Boden:
Lehm, Sand
Filtration:
Ja
Ausbau:
18 Monate in Barriques (2/3 neu), 3 Monate in unbeschichteten Betontanks
Säure:
5,8 g
Trinkreife:
2022
Trinktemperatur:
16-18 °C
Lagerpotenzial:
20+ Jahre
Verschluss:
Naturkorken
Bio-Kontrollstellen-Nummer:
IT-BIO-015
Allergenhinweis:
enthält Sulfite
Inverkehrbringer:
Selbstabfüllung Brancaia S.a.r.l., Radda in Chianti (SI), Italien
Inhalt:
0,75 l

Daten

Artikelnummer:
AR-16114
GTIN:
8031822020190

Brancaia mit den beiden Rebanlagen Brancaia und Poppi ist seit 1981 im Besitz der Schweizer Brigitte und Bruno Widmer. Oenologin Barbara Kronenberg-Widmer, Tochter der Widmers, führt mit Eheman Martin das Weingut. Jenes liegt im Herzen des Chianti Classico Gebietes mit sandigen Lehmböden und guter Wasserspeicherkapazität. Die Rebanlagen von Brancaia Maremma sind ebenfalls Hanglagen mit ähnlichen Bodenverhältnissen, jedoch mit wesentlich geringerer Wasserspeicherkapazität.

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Der IL BLU Rosso IGT 2019 von La Brancaia ist ein Rotwein aus dem Anbaugebiet Toskana in Italien. Der IL BLU Rosso IGT 2019 ist trocken, wird aus gekeltert, verfügt über einen Alkoholgehalt von 14,5 und sollte bei 16-18°C genossen werden. Weitere Weine aus Italien, der Weinregion Toskana und des Weinguts La Brancaia finden Sie hier im Onlineshop von edelrausch!

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