Caparzo
Noble Komplexität und viel Potential für Flaschenreife zeichnen diesen Caparzo Brunello Riserva aus. Üppiger Körper mit intensiver Beerenfrucht, feiner Würze und Mineralik.
Alkoholgehalt: 15 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Prugnolo-Gentile-Trauben für den Caparzo Brunello di Montalcino Riserva wachsen in nach Süd-Osten ausgerichteten sandigen, mittleren Höhenlagen, welche die Reifeperiode der Trauben positiv beeinflussen. Die Ernte erfolgt händisch und selektiv. Dieser angeschlossen sind weitere Selektionsstufen im Keller. Die Trauben werden bei regelmäßiger, schonender Umwälzung für bis zu 22 Tage auf der Maische vergoren, es folgt eine spontane malolaktische Gärung. Mindestens 24 Monate reift der Grundwein anschließend in Fässern aus slawonischer Eiche, weitere sechs dann auf der Flasche. Sein volles Potential zeigt auch dieser Brunello erst nach weiteren Jahren der Flaschenlagerung.
Im Glas von tiefem Rubinrot, präsentiert der Caparzo Brunello Riserva ein dichtes und fokussiertes Bukett. Satte Aromen nach reifen Waldbeeren bestimmen die Frucht, akzentuiert von balsamischen Noten, einer feinen Würze und Noten von Herrenschokolade. Am Gaumen von druckvoller Eleganz, auch hier mit viel konzentrierter Waldbeerfrucht, begleitet von Noten nach saftig-reifer Pflaume. Dahinter warme würzige Noten, Akzente von Teer und eine subtile Mineralität. Der volle Körper wird gekonnt von den reifen Tanninen des Jahrgangs unterstrichen. Langer, saftig-würziger Nachhall.
Wir empfehlen den Brunello di Montalcino Riserva für einige Stunden zu dekantieren.
Herkunft: | Italien |
Region: | Toskana |
Appellation: | Brunello di Montalcino DOCG |
Qualitätsstufe: | Brunello di Montalcino Riserva D.O.C.G. |
Rebsorten: | Sangiovese |
Alkoholgehalt: | 15 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Ausbau: | 24 Monate slawonische Eiche, 6 Monate Flasche |
Boden: | Sand, Gestein |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 15+ Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3923502/17 |
GTIN: | 8004012000128 |
Inverkehrbringer: | Erzeugerabfüllung Caparzo s.r.l. Montalcino Italien |
Anfang der siebziger Jahre beschloss eine Gruppe von Freunden aus Mailand, die das Anwesen Mitte der sechziger Jahre erworben hatte, einen guten Brunello zu erzeugen. Kurze Zeit später traten der Önologe Vittorio Fiore und Nuccio Turone als Manager in das Unternehmen ein. Sie führten es aus den bescheidenen Anfängen in die kleine Gruppe der führenden Erzeuger Montalcinos. Das Weingut Caparzo gehörte immer zu den innovativen Erzeugern. Die Selektion von Einzellagen wie für den Brunello La Casa oder die Verwendung von internationalen Rebsorten für spannende Cuvées wurden hier zuerst praktiziert. 1998 erwarb die Römerin Elisabetta Gnudi das gesamte Gut mit seinem inzwischen auf 190 Hektar angewachsenen Land, wovon 54 Hektar unter Reben stehen. Übernommen hat sie auch den Ehrgeiz, zu den Spitzenerzeugern zu gehören und in Weinberge und Keller zu investieren. "Substanz statt Show" lautet die Unternehmensphilosophie.