Mit dem La Casa Brunello di Montalcino hat Caparzo in den 1970er Jahren einen neuen Standard in der prestigeträchtigen Appellation gesetzt und einen ikonischen Wein erschaffen, der als erster Brunello aus einer definierten Einzellage gewonnen wurde. Frühzeitig wurde erkannt, dass der Weinberg La Casa auf dem Montosoli-Hügel über eine herausragende Bodenbeschaffenheit und ein spezielles Mikroklima verfügt. Diese Voraussetzungen zusammen mit der sorgfältigsten Selektion und Verarbeitung der Trauben ermöglichen die Erzeugung dieses legendären Brunellos.
Als eines der ersten Weingüter etablierte Caparzo mit dem La Casa die Reifung in Barriquefässern, die zuvor bei Brunellos traditionell in großen Eichenfässern stattfand. Diese jahrzehntelange Erfahrung mit der Barriquereife schlägt sich in jeder Flasche La Casa nieder, welcher die ersten zwölf Monaten in französischen Barriques und anschließend weitere 24 Monate in französischen Eichenfässern reift. Es folgt eine 15-monatige Flaschenreife.
Der Jahrgang 2018 war ein recht unruhiger Jahrgang der insgesamt recht kühl ausfiel, die Winzer mussten viel Arbeit in den Weinbergen verrichten. Die gewonnen Trauben zeigten sich insgesamt von guter Reife, die gutes Lagerungspotenzial versprechen.
Im Glas in einem tiefdunklen Granatrot. La Casa ist ein beeindruckender und edler Brunello mit intensiven Aromen von reifen, dunklen Früchten, delikaten Gewürzen, Eukalyptus, samtigem Leder und verlockender, einladender Vanille. Seine außergewöhnliche Verschmelzung von Wärme und Struktur verleiht ihm eine einzigartige Persönlichkeit. Doch um sein volles Potenzial zu entfalten, erfordert dieser Wein Geduld. Wie ein vorzüglicher Bordeaux reift er mit der Zeit und wird sogar über Jahrzehnte hinweg genießbar bleiben.
Der andere große Klassiker von Montosoli cru, der in diesem Jahr sein 40-jähriges Jubiläum seit der Erstvermarktung feiert. In der Nase rote Johannisbeeren, ein Hauch von wildem Salbei und Lakritze. Am Gaumen ist er brackig-dicht und sehr anhaltend. Luca Gardini
Der Brunello di Montalcino 2018 Vigna La Casa wurde in einem wunderschönen Weinberg mit langen Ausblicken und warmen Sonnenuntergängen geboren. Man schmeckt eindeutig die süße Würze und den Zimt vom Fassausbau, aber der Wein präsentiert auch eine gute Menge an dunklen Früchten und Pflaumen. Er endet mit weichen Tanninen und sogar einem Hauch von eichiger Süße, die seine Zugänglichkeit unterstreicht. Wine Advocate
Führt mit Graphit und Eichengewürzaromen, mit Aromen von Pflaume, Schwarzkirsche, Eukalyptus und Tabak lauern darunter. Dicht, mit festen, aber geschliffenen Tanninen und geleitet von einer lebendigen Säure, endet er mit einem langen, komplexen Nachgeschmack. Wine Spectator
Viel blaue und süße Beerenfrucht mit berauschenden Rosen- und Blumennoten in der Nase, dazu heiße Schokolade, Sandelholz, Toffee und Muskatnuss. Er ist vollmundig mit reifen, muskulösen Tanninen, die hervorragend integriert sind. Kraftvoll, aber mit einer Transparenz und Klarheit, die ihm Schönheit verleiht. Langer, anmutiger Abgang. James Suckling
Glänzendes Rubin mit feinem Granatschimmer. Kompakte Nase mit Noten nach dunklen Kirsche, Himbeere und Tabak, im Hintergrund etwas rote Rübe. Geschliffen und feinmaschig in der Tanninstruktur, dunkelbeerige Frucht, zeigt im Finale zunehmenden Druck, ein höchst eleganter Brunello. Falstaff
Herkunft
Appellation:
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Brunello di Montalcino DOCG |
Weingut: | Caparzo |
Region:
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Toskana |
Land:
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Italien |
Produktdetails
Geschmack:
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trocken |
Jahrgang:
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2018 |
Weinart:
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Rotwein |
Alkoholgehalt:
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14 % vol. |
Rebsorte:
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Sangiovese |
Qualitätsstufe:
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Brunello di Montalcino DOCG |
Boden:
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Galestro: Schiefer und Lehm |
Filtration:
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Ja |
Ausbau:
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12 Monate französischer Barrique Fässer, 24 Monate französische Eichenfässer, 15 Monate auf der Flasche |
Säure:
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5,8 g |
Trinkreife:
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ab 2025 |
Trinktemperatur:
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18-20 °C |
Lagerpotenzial:
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25+ Jahre |
Verschluss:
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Naturkorken |
Allergenhinweis:
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enthält Sulfite |
Inverkehrbringer:
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Abfüller Borgo Scopeto e Caparzo Srl Societa Agricola Strada Provinciale del Brunello km 1 700 Localita Cparzo 53024 Montalcino Italien |
Inhalt:
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0,75 l |
Daten
Artikelnummer:
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AR-16065 |
GTIN:
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8004012000074 |
Die Selektion von Einzellagen wie für den Brunello La Casa oder die Verwendung von internationalen Rebsorten für spannende Cuvées wurden hier zuerst praktiziert. 1998 erwarb die Römerin Elisabetta Gnudi das gesamte Gut mit seinem inzwischen auf 190 Hektar angewachsenen Land. Übernommen hat sie auch den Ehrgeiz, zu den Spitzenerzeugern zu gehören und in Weinberge und Keller zu investieren.
"Substanz statt Show" lautet die Unternehmensphilosophie.
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Der La Casa Brunello di Montalcino 2018 von Caparzo ist ein Rotwein aus dem Anbaugebiet Toskana in Italien. Der La Casa Brunello di Montalcino 2018 ist trocken, wird aus Sangiovese gekeltert, verfügt über einen Alkoholgehalt von 14 und sollte bei 18-20°C genossen werden. Weitere Weine aus Italien, der Weinregion Toskana und des Weinguts Caparzo finden Sie hier im Onlineshop von edelrausch!