Cave de l'Abbé Rous
Banyuls Blanc von Abbé Rous mit kraftvollen, klaren Aromen nach Pfirsich, weißer Birne und reifen Zitrusfrüchten. Am Gaumen balanciert zwischen Säure und Süße mit feinen Pfirsichlikör- und Ingwernoten.
Alkoholgehalt: 17 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Im Süden des Roussillon liegt um die Ortschaft Banyuls die südlichste Appellation Frankreichs, die berühmt vor allem für ihre Süßweine ist. Der Cornet & Cie Banyuls Blanc wird von spät gelesenen Grenache Gris- und Grenache Blanc-Trauben bereitet, die auf steilen Schieferhängen wachsen. Die Lagen erbringen durch ihre kargen Böden einen sehr niedrigen Ertrag und extrem reifes wie auch konzentriertes Lesegut. Die Partien von Grenache Blanc werden für einen maximalen Aromenauszug kurz auf den Schalen mazeriert, während die des Grenache Gris für klaren Fruchtausdruck direkt gepresst wird. Es folgt eine temperaturgeregelte Vergärung, die durch die Zugabe von Brandwein gestoppt wird. Der Ausbau erfolgt für mehrere Monate in getoasteten Eichenfässern und unter Aufrühren des Hefesatzes, was eine cremige Textur in den Wein einbringt.
Im Glas präsentiert sich der Banyuls Blanc Cornet et Cie in zartem Zitronengelb mit grünlichen Reflexen. Das Bukett zeigt sich elegant mit klaren Noten von Limette, saftigem weißem Pfirsich und Ingwer. Deutlich weniger oxidativ ausgebaut als klassischer Banyuls, gibt sich der Wein am Gaumen klar mit einer saftigen weißen Frucht nach weißem Pfirsich, umspielt von Anklängen nach Pfirsichlikör, Orangenschale und Gingerbread. Von dezenter Säure balancierte Süße mit großer Länge.
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Roussillon |
Appellation: | Banyuls AC |
Rebsorten: | Grenache Blanc, Grenache Gris |
Alkoholgehalt: | 17 % vol. |
Geschmack: | süß |
Zuckergehalt: | 82 g/l |
Säure: | 3.8 g/l |
Ausbau: | Holzfass |
Boden: | Schiefer |
Verschluss: | Korken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.5 l |
Trinktemperatur: | 8-10 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3373341 |
GTIN: | 3253821290007 |
Inverkehrbringer: | Cave de l'Abbé Rous SCA, 56 chemin du Mas Reig, route Balcon Madeloc, 66650 Banyuls-sur-Mer, France |
In Banyuls-sur-Mer im äußersten Süden des Roussillon, da wo die Pyränen steil ins Mittelmeer abfallen, produzieren mehr als 750 Winzer für die Kellerei Cave de l'Abbé Rous Weine aus den AOC Collioure und Banyuls. Der Name der Kellerei wurde als Hommage an den Priester gewählt, der Ende des 19. Jahrhunderts als erster Banyuls in Flaschen verkaufte, um den Bau seiner Kirche zu finanzieren. Jede Stufe im Unternehmen – vom Management, über den Weinkeller bis zur Abfüllung – ist bestrebt außergewöhnliche Qualitäten von hohem Standard zu produzieren. Seit 2019 wird Abbé Rous von dem berühmten Jean-Marc Lafage geführt.
"Die Genossenschaft der Höhlen von Banyuls hat ihren Namen von einer lokalen religiösen Figur aus dem 19. Mit 750 Mitgliedern und 1.150 Hektar Rebfläche ist sie eine wichtige Kraft in der Appellation. Durch das Engagement von Jean-Marc Lafage und Eric Solomon wurden die Weine zu soliden Vertretern der Region und zu realistischen Preisen weiterentwickelt. Besonders erwähnenswert ist der seltene Rancio Sec, der in einem trockenen, absichtlich oxidativen Stil hergestellt wird. Servieren Sie ihn wie einen trockenen Sherry." Joe Czerwinski, Wine Advocate