Cave de l'Abbé Rous

Banyuls Grand Cru Reynal 2000

Rotwein süß

Großartiger Banyul Grand Cru von Abbé Rous. Dicht und komplex, mit tiefgründiger Aromatik nach Walnüssen, kandierten Früchten, Waldboden und Mokka. Lang gereift mit einnehmender Holzfassaromatik und endlosem Abgang.

Alkoholgehalt: 18.5 % vol.

Allergenhinweis: enthält Sulfite

90 Robert Parker

Preise inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

Die Cuvée Christian Reynal ist das Spitzenprodukt der Banyuls-Weine von Abbé Rous. Die Trauben stammen von alten Grenache-Reben aus den heißesten Südlagen. Die dortigen kargen Schieferböden lassen die Reben extrem konzentriertes und reifes, teilweise rosiniertes Lesegut hervorbringen, weswegen die Appellation auch als eine der besten für Vin Doux Naturel gilt. Die Trauben werden entrappt, gemahlen und auf der Maische vergoren. Die Gärung wird durch die Zugabe von Brandwein gestoppt und es folgt eine 20-tägige Mazeration, in der weitere Aromen, Tannine und Farbstoffe extrahiert werden. Obwohl die Appellationsrichtlinien lediglich eine Reifezeit von 30 Monaten vorschreiben, reift die Cuvée Christian Reynal über 96 Monate in Eichenfässern. Nach der Abfüllung reift der Banyul Grand Cru mehrere Jahre auf der Flasche.

Ein tiefes Granatrot mit goldenen Reflexen chrakterisiert die Erscheinung des Banyuls Grand Cru. Das Bukett präsentiert eine markante Tertiäraromatik nach Waldboden, stark gerösteten Mokkabohnen und Walnüssen vor Noten von kandierten Früchten, Kakao und Schokolade. Auch am Gaumen dicht und komplex, mit derselben intensiven und facettenreichen Aromatik, getragen von edler Süße. Sehr würzig mit unendlichem Finale auf Kaffee- und Schokoladennoten.

The dark, brick-hued 2000 Banyuls Grand Cru Cuvée Christian Reynal spent eight years in wood, being bottled in April 2009. On the nose, it gives up hints of plum sauce, soy sauce and caramel, while the palate is medium to full-bodied and refreshingly crisp and spicy, a nice counterbalance to flavors of dark chocolate and roasted meat. For pairing purposes, think of it as a slightly lighter-bodied and less-sweet Tawny, but with chocolaty overtones. In a good cellar, I expect it will age another decade, but once opened, it should be consumed within a couple of days. Joe Czerwinski, Wine Advocate

Herkunft:Frankreich
Region:Roussillon
Appellation:Banyuls Grand Cru AC
Qualitätsstufe:Banyuls Grand Cru AC
Rebsorten:Grenache
Alkoholgehalt:18.5 % vol.
Geschmack:süß
Zuckergehalt:116 g/l
Säure:3.3 g/l
Ausbau:8 Jahre Holzfass, Flaschenreife
Boden:Schiefer
Verschluss:Naturkorken
Nettofüllmenge/-volumen:0.75 l
Trinktemperatur:16-17 °C
Trinkreife:sofort
Lagerfähigkeit:20+ Jahre
Allergenhinweis:enthält Sulfite
Art.-Nr.:3373298
Inverkehrbringer:Cave de l'Abbé Rous SCA, 56 chemin du Mas Reig, route Balcon Madeloc, 66650 Banyuls-sur-Mer, France

In Banyuls-sur-Mer im äußersten Süden des Roussillon, da wo die Pyränen steil ins Mittelmeer abfallen, produzieren mehr als 750 Winzer für die Kellerei Cave de l'Abbé Rous Weine aus den AOC Collioure und Banyuls. Der Name der Kellerei wurde als Hommage an den Priester gewählt, der Ende des 19. Jahrhunderts als erster Banyuls in Flaschen verkaufte, um den Bau seiner Kirche zu finanzieren. Jede Stufe im Unternehmen – vom Management, über den Weinkeller bis zur Abfüllung – ist bestrebt außergewöhnliche Qualitäten von hohem Standard zu produzieren. Seit 2019 wird Abbé Rous von dem berühmten Jean-Marc Lafage geführt.

"Die Genossenschaft der Höhlen von Banyuls hat ihren Namen von einer lokalen religiösen Figur aus dem 19. Mit 750 Mitgliedern und 1.150 Hektar Rebfläche ist sie eine wichtige Kraft in der Appellation. Durch das Engagement von Jean-Marc Lafage und Eric Solomon wurden die Weine zu soliden Vertretern der Region und zu realistischen Preisen weiterentwickelt. Besonders erwähnenswert ist der seltene Rancio Sec, der in einem trockenen, absichtlich oxidativen Stil hergestellt wird. Servieren Sie ihn wie einen trockenen Sherry." Joe Czerwinski, Wine Advocate

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Der Banyuls Grand Cru Reynal 2000 von Cave de l'Abbé Rous ist ein Rotwein aus dem Anbaugebiet Roussillon in Frankreich. Der Banyuls Grand Cru Reynal 2000 ist süß, wird aus Grenachegekeltert, verfügt über einen Alkoholgehalt von 18.5 % vol. und sollte bei 16-17 °C genossen werden. Weitere Weine aus Frankreich, der Weinregion Roussillon und des Weinguts Cave de l'Abbé Rous finden Sie hier im Onlineshop von edelrausch!
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