Cave de l'Abbé Rous
Archetypischer Rancio Sec Wein von Abbé Rous: Oxidative Noten von Nüssen, Vanille und Rauch sowie der typische Rancio-Geschmack machen den Matifoc zu einem spannungsreichen Wein traditioneller Machart.
Alkoholgehalt: 16.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Weinberge der Côte Vermeille liegen im äußersten Süden Frankreichs in den Ausläufern der Pyrenäen. Das abwechslungsreiche Terroir wird durch Schieferböden-Steillagen und maritime Einflüsse des Mittelmeers geprägt. Die Rancio-Weine der Region sind eine lange Winzertradition und erfahren in den letzten Jahren – insbesondere nach der Eintragung der IGP Rancio Sec – steigendes Beachtung.
Traditionell oxidativ ausgebaut, ähneln sie in ihrem Stil einem Madeira und zeigen eine klare Schiefermineralik. Um den Zusatz "Rancio" zu erhalten, muss der Wein in Eichenfässern lagern, die dem Sonnenlicht ausgesetzt sind. Der Matifoc von Abbé Rous ist ein klassischer Vertreter dieses Stils und wird aus Grenache von alten Reben aus Schiefersteillagen bereitet. Die nur teilweise entrappten Trauben werden mazeriert und vollständig vergoren, wodurch der Wein keinen Restzucker und viel Alkohol enthält. Die Reifung findet, um die oxidativen Noten zu verstärken, in nicht ganz gefüllten großen Holzfässern für acht bis zehn Jahre unter freiem Himmel statt.
Schon in der Betrachtung fällt die Oxidation durch eine bräunliche Bernsteinfarbe auf. Das Bukett zeigt neben oxidativen Noten von Nüssen und Heu feine Vanilletöne, viel Holzwürze und Lakritz. Am Gaumen das typische Rancio-Aroma nach Butter. Zusätzlich finden wir Noten von Vanille, Rauch, Röstaromen und Lakritz.
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Roussillon |
Appellation: | Côte Vermeille IGP |
Rebsorten: | Grenache |
Alkoholgehalt: | 16.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 0 g/l |
Säure: | 3.1 g/l |
Ausbau: | 8-10 Jahre Holzfass, Rancio |
Boden: | Schiefer |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.5 l |
Trinktemperatur: | 8-10 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3373340 |
GTIN: | 3253828410002 |
Inverkehrbringer: | Cave de l'Abbé Rous SCA, 56 chemin du Mas Reig, route Balcon Madeloc, 66650 Banyuls-sur-Mer, France |
In Banyuls-sur-Mer im äußersten Süden des Roussillon, da wo die Pyränen steil ins Mittelmeer abfallen, produzieren mehr als 750 Winzer für die Kellerei Cave de l'Abbé Rous Weine aus den AOC Collioure und Banyuls. Der Name der Kellerei wurde als Hommage an den Priester gewählt, der Ende des 19. Jahrhunderts als erster Banyuls in Flaschen verkaufte, um den Bau seiner Kirche zu finanzieren. Jede Stufe im Unternehmen – vom Management, über den Weinkeller bis zur Abfüllung – ist bestrebt außergewöhnliche Qualitäten von hohem Standard zu produzieren. Seit 2019 wird Abbé Rous von dem berühmten Jean-Marc Lafage geführt.
"Die Genossenschaft der Höhlen von Banyuls hat ihren Namen von einer lokalen religiösen Figur aus dem 19. Mit 750 Mitgliedern und 1.150 Hektar Rebfläche ist sie eine wichtige Kraft in der Appellation. Durch das Engagement von Jean-Marc Lafage und Eric Solomon wurden die Weine zu soliden Vertretern der Region und zu realistischen Preisen weiterentwickelt. Besonders erwähnenswert ist der seltene Rancio Sec, der in einem trockenen, absichtlich oxidativen Stil hergestellt wird. Servieren Sie ihn wie einen trockenen Sherry." Joe Czerwinski, Wine Advocate