Chateau Dereszla
Üppiger und konzentrierter Süßwein aus Furmint und Hárslevelű. Intensiver Duft nach kandierten Zitrusfrüchten und Honig, am Gaumen ein betörendes Spiel aus Kraft, Finesse und Länge.
Alkoholgehalt: 10 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Tokajer Aszú-Süßweine genießen seit Jahrhunderten einen hervorragenden Ruf und zählten schon an den Höfen von Königen und Kaisern zu den edelsten Weinen der Welt. Der Ursprung der Weine ist die im Nord-Osten Ungarns gelgene Weinbauregion Tokaj-Hegyalja. Die hügelige Region bietet ein Klima, das mit heißen Sommern und langen sonnenreichen, feuchten Herbsten die Entstehung von Edelfäule (Botrytis) begünstigt. Von den drei Flüssen, die das Gebiet durchziehen, steigt in den Morgenstunden Feuchtigkeit auf, die das Pilzwachstum befördert. Die sonnigen Mittage begrenzen es wiederum auf ein optimales Ausmaß.
Üppiger und konzentrierter Süßwein aus Furmint und Hárslevelű. Intensiver Duft nach kandierten Zitrusfrüchten und Honig, am Gaumen ein betörendes Spiel aus Kraft, Finesse und Länge. Hervorragender Begleiter zu Gänse- oder Entenleber und Desserts!
Herkunft: | Ungarn |
Region: | Tokaj |
Rebsorten: | Furmint, Hárslevelű |
Alkoholgehalt: | 10 % vol. |
Geschmack: | süß |
Zuckergehalt: | 152 g/l |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.5 l |
Trinktemperatur: | 8-12 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 20+ Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 363141 |
GTIN: | 5997409579761 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Dereszla Kft., Bodrogkeresztür, H0615, Ungarn |
Die ersten schriftlichen Aufzeichnungen über das Schloss Dereszla stammen aus dem frühen 15. Jahrhundert, als es dem ungarischen Königshof gehörte. Das Weingut selbst wurde im 18. Jahrhundert gegründet und produzierte unter wechselnden Eigentümern über all die Jahrhunderte Wein. Im Jahr 2000 erkannte die aus der Champagne stammende Familie d'Aulan das im reichen Erbe steckende Potenzial und investierte im großen Maßstab in Erneuerung der Ausrüstung und Einführung der neuesten Technologien. Heute gehören zum Weingut Dereszla 27 Hektar Rebfläche, die sich über ausgewiesene "Grand Cru"-Lagen verteilen. Die große Vielfalt der Böden in diesen Weingärten ist ein entscheidender Faktor für die Komplexität der Dereszla-Weine. Chateau Dereszla verfügt über ein breites Portfolio vom trockenen Furmint über halbtrockene Muskotály bis zu den edelsüßen Weinen - den preisgekrönten Aszú. Die Weine werden inzwischen in mehr als 40 Länder exportiert.