Château Plantey
Preis-Genuss-Tipp! Klassischer Pauillac mit delikater dunkler Beerenfrucht, harmonischer Säure und dichten, reifen Tanninen. Im Hintergrund balsamische und würzige Nuancen. Konzentriert und elegant zugleich.
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Weine von Château Plantey richten sich an Liebhaber des klassischen Pauillac-Stils mit delikater dunkler Frucht und guter Struktur, ohne es an Eleganz missen zu lassen. Im Vergleich zu seinen namhaften nördlichen Nachbarn wie Château Pontet-Canet oder Château d’Armailhac bleiben die Weine des Cru Bourgeois-Weingutes aber im besten Sinne "bürgerlich"!
Der Château Plantey 2016 zeigt sich in tiefem Rubingranat im Glas. Das Bukett offenbart Aromen nach dunklen Beeren und Schwarzkirsche, akzentuiert von balsamischen und würzigen Nuancen der 12-monatigen Reife im Eichenholz. Am Gaumen konzentriert und elegant zugleich, mit einer vielschichtigen Frucht nach Johannisbeere, Brombeere und Heidelbeere, gestützt auf ein engmaschiges Tanningerüst. Harmonisch eingebundene Säure. Im Nachhall delikate Röstnoten und ein Hauch von dunkler Schokolade. Toller Begleiter zu Lammkarree oder Käsesorten wie Comté oder Beaufort.
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Bordeaux |
Appellation: | Pauillac AOP |
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Boden: | Kiesel- und Kiesböden |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | ab 2021 |
Lagerfähigkeit: | 12+ Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3333567 |
GTIN: | 3303292803333 |
Inverkehrbringer: | SCI du Domaine de Château Pichon Longueville, 33250 Pauillac, France |
Château Plantey liegt in der Nähe des Dorfes Artigues im Westen der Appellation Pauillac. Es liegt auf einem kiesigen, welligen Hochplateau und ist direkter Nachbar des berühmten Château Pontet-Canet. Die rund 30 Hektar Weinberge sind hälftig mit Merlot und Cabernet Sauvignon bestockt. Die durchschnittlich 40 Jahre alten Reben liefern sehr moderate Erträge von rund 30 Hektolitern je Hektar, mit reichen und konzentrierten Trauben. Im Weinkeller erfolgt die Weinbereitung traditionell und nach Parzellen, bevor der Wein zwölf Monate lang in Fässern aus französischer Eiche reift.
Das Anwesen ist seit 1958 im Besitz der Familie Meffre, zu dem auch das Château La Commanderie in Saint Estèphe gehört. Claude Meffre, der heutige Inhaber, war lange Jahre als Journalist tätig, bevor er 1996 zunächst die Leitung von La Commanderie und vier Jahre darauf dann auch die von Plantey übernahm.