Cotarella
Einer der größten Weine Italiens! Seinem Duft nach kleinen roten Beeren, Vanille und etwas Tabak folgt ein reicher, strukturierter Geschmack mit Akzenten dunkler Früchte. Zu 100 % aus Merlot gekeltert, reifte er zwölf Monate in neuen Barriques.
Alkoholgehalt: 14.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Seit seiner Geburtsstunde im Jahre 1993 wurde Montanio als einer der größten und innovativsten Weine Italiens bezeichnet. Zu 100 % aus Merlot gekeltert, der von ertragsarmen Weinbergen stammt, in denen strenge Ertragsreduktion betrieben wurde. Im Weinkeller werden die Trauben von Hand selektiert, so dass nur die besten Beeren zur Gärung gelangen konnten. Nach Abschluss der Gärung wurde der Wein in französische Eichenfässer gefüllt, wo er zwölf Monate lang reifte. Das gibt ihm die Kraft und die Struktur, um noch einige Jahre reifen zu können.
Montiano offeriert ein breites Aromenspektrum, in dem sich ein betörender Vanilleduft mit dem Aroma kleiner Beeren sowie einem Hauch von Konfitüre und süßen Gewürzen mischt. Am Gaumen rund und weich mit nachhaltigem Eindruck. Unsere Empfehlung zu Fleischgerichten und anspruchsvoller Küche.
This pure merlot offers fascinating aromas of purple fruits, spices, green olives, sandalwood. Medium body, firm tannins and a linear finish. Subtle walnut, chocolate, blackberry, and a black olive character comes out at the end. Tight and polished. James Suckling
The 2019 Merlot Montiano is a dark beauty, but also a bit of a caged beast; it smolders up from the glass with a bouquet of smoky blackberry and raspberry contrasted by crushed stone, grilled sage and incense. It washes across the palate with pure elegance, coming across as both polished yet also salty in character, with stimulating acidity that energizes its violet-laced plum and wild blueberry fruit. This finishes long with a coating of sweet tannins, while inner florals and nuances of licorice resonate. The 2019 is incredibly complex; as expressive as it is today, it will only get better over time. This is a brilliant showing. Famiglia Cotarella continues to dial back on the percentage of new wood used in Montiano, now at around 55%, which is a welcome change. Antonio Galloni
Herkunft: | Italien |
Region: | Umbrien / Latium |
Appellation: | Lazio IGP |
Rebsorten: | Merlot |
Alkoholgehalt: | 14.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Säure: | 5.2 g/l |
Ausbau: | reifte zwölf Monate in Barriques aus Never- und Troncais-Eiche |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 1.5 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 15+ Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3903105/M |
GTIN: | 8028003000102 |
Inverkehrbringer: | Abgefüllt von Famiglia Cotarella srl Montecchio (TR) Italien |
Seit seiner Gründung im Jahr 1979 strebt das Weingut unter Leitung von Riccardo und Renzo Cotarella konsequent an die Spitze der italienischen Weinproduzenten. Federführend für den Aufschwung der süditalienischen Weine, bauen die Brüder hauptsächlich auf reife Frucht, üppige Aromen und natürliche Struktur, unter striktem Ausschluss kommerziell motivierter Manipulationen. Damit sind insbesondere Filtrationstechniken gemeint, die den Weinen Aroma und Kraft entziehen.
Azienda Vinicola Falesco s.r.l., Loc. San Pietro, snc, 05020 Montecchio (TR), Italy