Donnafugata
Vom Nero d‘Avola geprägt, mit animierendem Bukett Brombeere und Weichsel, am Gaumen eine fleischige Frucht vor Noten von mediterranen Gewürzkräutern und etwas Tabak.
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Mit der Rotweincuvée Sedàra schafft es Kellermeister Giacomo Rallo die Sinne gefangen zu nehmen. Er kombiniert Nero d'Avola (mehr als 50%) mit Anteilen von Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah um die Noten des Terroir zur Geltung zu bringen. Wir finden fleischige Brombeer- und Weichselnoten mit Gewürzaromen im Hintergrund und etwas Tabak. Ein jung zu trinkender, intensiver Rotwein.
Herkunft: | Italien |
Region: | Sizilien |
Appellation: | Sicilia DOC |
Rebsorten: | Nero d'Avola, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Säure: | 5.4 g/l |
Filtration: | Ja |
Ausbau: | 9 Monate in Zementtanks |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.375 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 5 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3973127/H |
GTIN: | 8000852102121 |
Inverkehrbringer: | Abgefüllt von Azienda Agricola Donnafugata S.R.L. - Marsala – Italien |
Giacomo Rallo, der Gründer von Donnafugata, stammt aus einer Familie, die bereits 150 Jahre Erfahrung im Qualitätsweinbau hatte. Er entschloss sich 1983 gemeinsam mit seiner Frau Gabriella das historische Weingut (auf 400 Jahre alten Kellern) in Marsala an der Westküste Siziliens wieder zu beleben und später auch auf der Insel Pantelleria, südlich von Sizilien, alte Weinberge zu bearbeiten. Ziel war es, auch der Kultur, insbesondere der Musik eine Plattform zu bieten, was jährlich mit Konzerten auf dem Weingut und in aller Welt vorgelebt wird.
Die Weinberge in Contessa Entellina genießen ein für den Weinbau optimales Klima: Milde Winter und Sommer mit starken Schwankungen zwischen Tages- und Nachttemperaturen. Deshalb wird die Lese häufig auch bei Nacht durchgeführt, um die Trauben bei den hohen Tagestemperaturen nicht versehentlich gären zu lassen. Angepflanzt wurden sowohl autochthone Rebsorten als auch internationale.
Der Name Donnafugata, wörtlich "Frau auf der Flucht", bezieht sich übrigens auf die Geschichte der habsburgischen Königin Maria Karolina, die im 19. Jahrhundert vor den napoleonischen Truppen in diese Gegend flüchtete.