Gernot Heinrich
Komplexes Aromenspiel nach Brombeere und Schwarzkirsche mit kräuterigen, mineralischen und pfeffrig-würzigen Noten. Am Gaumen mit geschliffener Frucht, feingliedrigem Tannin und saftiger Säure. Langer Nachhall. 20-monatige Reife im großen Eichenfass.
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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In den Blaufränkisch Leithaberg von Gernot Heinrich gehen Trauben aus biodynamisch bewirtschafteten Weinbergslagen des Leithagebirges ein, die teils von Kalk- und Kalksandstein, teils von Glimmerschiefer geprägt sind. Nach drei Wochen Maischestandzeit im Holzgärständer und spontaner Gärung reift der Wein für 20 Monate in gebrauchten 500 Liter-Eichenfässern.
Im Glas präsentiert sich der Blaufränkisch Leithaberg in tiefem Rubingranat. Das Bukett ist geprägt von klaren Noten nach Brombeere und Schwarzkirsche, facettenreich akzentuiert von kräuterigen, mineralischen und pfeffrig-würzigen Noten. Am Gaumen saftig und dicht, die geschliffene, kühle Frucht in optimaler Balance mit feingliedrigem Tannin und saftiger Säure. Im langen Nachhall Noten von Lorbeer und Eukalyptus.
Herkunft: | Österreich |
Region: | Burgenland |
Qualitätsstufe: | Leithaberg DAC |
Rebsorten: | Blaufränkisch |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 1 g/l |
Säure: | 6.2 g/l |
Ausbau: | 20 Monate in gebrauchten 500 L Eichenfässern gereift |
Boden: | Kalk- und Kalksandstein, teils Glimmerschiefer |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 437380 |
GTIN: | 9120104730717 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Weingut Heinrich GmbH, A7122 Gols, Österreich |
"Authentische Weine für unbefangene Gaumen" - so knackig kurz und treffend zugleich formuliert Winzer Gernot Heinrich seine Philosophie. Das Streben nach dem bestmöglichen Ausdruck für Herkunft, Jahrgang und Originalität des Terroirs prägt einen jeden seiner Weine. Aus den Lagen rund um das Weingut in Gols am Neusiedlersee mit ihrem heißen Klima stammen die kraftvollen und dichteren Weine seiner Kollektion, mit straffen und kompakten Körper sowie präziser Frucht warten dagegen die von den Hängen des Leithagebirges auf. Um Böden und Lagen möglichst unverfälscht "sprechen zu lassen" werden seit 2006 die Weingärten auf biodynamischen Anbau umgestellt und die Kellerarbeit auf das Nötigste reduziert.