Henri Bourgeois
Am Gaumen reichhaltig, voll und komplex, mit optimal integrierter Säure und feiner Mineralität. Ein sehr ausdrucksstarker Sancerre!
Alkoholgehalt: 14.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Beim Sancerre Jadis rückt Henri Bourgeois das besondere Terroir rund um Chavignol in den Fokus. Dies beginnt schon mit der Arbeit im Weinberg: Die Anzahl der Reben pro Hektar ist gering, in den entstehenden freien Flächen herrscht reger Wildwuchs verschiedenster Pflanzenarten. Es kommt ausschließlich organischer Dünger zum Einsatz, die Erträge pro Rebstock werden ebenfalls bewusst gering gehalten.
Nach aufwändiger, selektiver Handlese wird der Wein sowohl in Edelstahltanks als auch großen Eichenholzfässern vergoren. In einem Zeitraum von 14 Monaten wird immer wieder die Hefe aufgerührt (franz. Bâtonnage), wodurch der Wein an Volumen gewinnt und im Verlauf der Zeit einen feinen Schmelz entwickelt. Bei der Abfüllung orientiert man sich an den Verlauf der Mondphasen.
Der goldgelb im Glas glänzende Sancerre Jadis präsentiert ein ausdrucksstarkes und vielschichtiges Bukett mit Aromen nach Nektarine, Menthol und Anklängen an Waldhonig. Am Gaumen mit guten Volumen und Körper, die konzentrierte Frucht mit Aromen nach Honigmelone und Hibiskus unterlegt von einer klaren Mineralität, die an Feuerstein und Tonmergel erinnert. Die Säure präsentiert sich optimal eingebunden und legt sich sehr charmant an den Gaumen. Im Nachhall mit enormer Länge und delikatem Schmelz. Stilvoller Begleiter zu Gerichten mit hellem Fleisch oder zum Saibling!
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Loire |
Appellation: | Sancerre AOP |
Qualitätsstufe: | Sancerre AOP |
Rebsorten: | Sauvignon Blanc |
Alkoholgehalt: | 14.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Filtration: | nein |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 12-14 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 8-10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3391692 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Henri Bourgeois, 18300 Chavignol, Frankreich |
Über zehn Generationen hinweg hat die Familie Bourgeois viel Aufwand und Hingabe in die Arbeit mit Weinreben und in die Weinherstellung gesteckt. Für die ersten Generationen war der Weinanbau eine Leidenschaft, der jedoch neben dem Anbau von lebenswichtigen Nutzpflanzen sowie der Nutztierhaltung nachgegangen wurde. Das änderte sich, als Henri Bourgeois, die Hauptfigur in der Geschichte der Familie, in den 1950er Jahren damit begann, all seine Energie ausschließlich auf seine zwei Hektar Weinreben in dem damals noch weitgehend unbekannten Weinbaugebiet Sancerre zu konzentrieren. Seine Söhne Jean-Marie und Rémi Bourgeois traten ihm in den 1960er Jahren zur Seite, und zusammen entdeckten sie neue Terroirs, kauften Land, entwickelten Partnerschaften mit anderen Sancerre-Familien und trugen so zum entstehenden Ruf der Sancerre-Region bei.
Heute haben Arnaud, Lionel und Jean-Christophe Bourgeois die Zukunft des Weinguts in der Hand. Ein Mosaik aus mehreren Dutzend Parzellen, die sich über 72 Hektar erstrecken, versetzt das Weingut Henri Bourgeois in die Lage, alle Nuancen und Charakterzüge der Sancerre- und Pouilly-Fumé-Region mit seinen Weinen zu präsentieren. Die Weinberge des Weinguts werden unter anderem durch drei verschiedene Böden charakterisiert, die den Weinen eine großartige Mineralität verleihen: Kalk-Lehm-, Mergel- und Kieselsteinböden. Auf ihnen wachsen ausschließlich die Rebsorten Sauvignon Blanc und Pinot Noir. Das Geheimnis der herausragenden Weinkunst der Familie Bourgeois beruht gleichermaßen auf dem Vermächtnis der Vorfahren wie dem aus der Leidenschaft für edle Weine entspringenden Anspruch der drei Bourgeois-Söhne. Diese Liebe zum Detail in Kombination mit Handarbeit und einem ausgeprägten Sinn für Umweltschutz garantieren herausragende Weine mit Persönlichkeit.
Alle Henri Bourgeois-Weine bei edelrausch
Domaine Henri Bourgeois, Chavignol, 18300 Sancerre