Jean Durup
Extraktreicher Chablis von sehr alten Reben, konzentriert im Körper und frisch in der Säure spielt er kraftvoll mit Aromen von grünem Apfel, Zitrusfrucht, Kräutern und feiner Mineralität auf.
Alkoholgehalt: 7 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Trauben für diesen Chablis von Jean Durup werden – nomen est omen – von alten Reben gelesen. Die Chardonnay-Weinstöcke mit einem bemerkenswerten Alter haben dank ihrer geschützten Lage nicht nur mehrere Frostkatastrophen überlebt, sondern liefern noch heute höchst konzentriertes Traubenmaterial für hervorragende Weine. Weiter tragen die kargen, steinigen Böden der als „lieux-dits“ bezeichneten Top-Lagen und eine händische Ertragsreduzierung zu der Souveränität und Finesse des Jean Durup Chablis Vieilles Vignes bei. Dem klassischen Chablis-Stil entsprechend wird ausschließlich in Edelstahl ausgebaut um die Subtilität und Feinheit der Aromen zu bewahren.
Dem Auge präsentiert sich der Chablis Vieilles Vignes in blassem Zitronengelb mit grünlichen Reflexen. Das Bukett zeigt eine präsente Frucht nach grünem Apfel, Limette und Zitrone mit Anklängen von Honig. Eine subtile Kräuterwürze und feine mineralische Noten verleihen der Nase Tiefgang. Messerscharf strukturiert am Gaumen, harmonieren eine frische Säure, ein leichter Schmelz, ein fast schon üppiger Körper mit feinen Kräuter- und Fruchtaromen. Wieder finden wir Aromen nach Zitrone, Bergamotte und grünem Apfel im spannungsgeladenen Spiel mit Anklängen von Wildhonig und mineralischen Untertönen.
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Chablis |
Appellation: | Chablis AOP |
Rebsorten: | Chardonnay |
Alkoholgehalt: | 7 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Filtration: | Ja |
Ausbau: | Edelstahl |
Boden: | Steinige Böden |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 7-8 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3311344 |
GTIN: | 3379680002206 |
Inverkehrbringer: | Abgefüllt von S.A. Jean Durup Père & Fils à Maligny 89800, Frankreich |
Bei Chablis-Altmeister Jean Durup kommt der Chardonnay vollkommen unverfälscht zum Ausdruck. Keiner seiner Weine wird im Holzfass ausgebaut. So entstehen echte Klassiker (keine modernen Aroma-Bomben), sehr trockene, mineralische Weine mit vollem, geschmeidigem Körper, deren Nuancen zurückhaltend und zeitlos sind. Wir finden Anklänge von Grapefruit und Ananas, im Nachhall etwas Butter und Walnuss. Diese Weißweine harmonieren hervorragend mit Austern, Krustentieren und Fischen, mit holländischer Sauce, hellem Fleisch und feinen Wurstwaren. Nicht umsonst findet man sie in den besten Restaurants, u.a. im Adlon in Berlin.
Jean Durup & Fils, 4 Grande Rue, 89000 Maligny