Knipser
Tolle Interpretation einer alten, fast vergessenen deutschen Rebsorte! Elegantes Bukett nach Aprikose, Birne, Heu und Bienenwachs. Am Gaumen trocken, füllig und zart cremig, mit markanter Säure und delikater Kräuterwürze.
Alkoholgehalt: 12.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Rebsorte Gelber Orleans war in früheren Jahrhunderten vor allem im Rheingau, Rheinhessen und der Pfalz verbreitet. Da er vergleichbare Anforderungen an Boden und Klima stellt wie der Riesling, wurde er nahezu allerorten durch diesen verdrängt. Auch dank des Weinguts Knipser feiert diese fast vergessene Rebsorte ihr Revival: Starke Ertragsreduktion und selektive Handlese im Weinberg sowie ein Ausbau teils im Edelstahltank, teils im Barrique verleihen dieser fast vergessenen Rebsorte neuen Glanz!
Der Gelbe Orleans von Knipser präsentiert sich im Glas klar und in hellem Goldgelb. In der Nase zunächst zurückhaltend, dann mit Noten von Aprikose, Birne, Heu und Bienenwachs. Am Gaumen trocken, mit kräftiger aber gut eingebundener Säure, dabei füllig und zart cremig. Auch hier fruchtige Noten von Aprikose und Birne, ergänzt um Nuancen von Quitte, Bienenwachs und einer feinen Kräuterwürze. Ein exzellenter Speisebegleiter, beispielsweise zu Fischgerichten oder zu Kalbfleisch.
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Pfalz |
Qualitätsstufe: | Deutscher Qualitätswein aus Versuchsanbau |
Rebsorten: | Orleans |
Alkoholgehalt: | 12.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 1 g/l |
Säure: | 5 g/l |
Ausbau: | Edelstahltank |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 6 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4941452 |
GTIN: | 4260032190315 |
Inverkehrbringer: | Gutsabfüllung Weingut Knipser, Johannishof, 67229 Laumersheim, Deutschland |
Das Weingut Knipser in der Gemeinde Laumersheim ist ebenso traditionsreich wie innovationsfreudig. Die heutigen Besitzer Stephan, Volker und Werner Knipser gelten als Deutschlands Barriquepioniere. Mitte der 1980er-Jahre begannen sie mit dem Weinausbau im Holzfass und gelten heute dafür in Deutschland als absolute Spezialisten. Sie zählen aber nicht nur zu den besten deutschen Rotweinerzeugern, mittlerweile erreichen auch die Weißweine das hohe Niveau. Es werden zu über 95 Prozent trockene Weine aus überwiegend klassischen heimischen Rebsorten erzeugt. Dazu kommen Weine aus internationalen Rebsorten mit Pfälzer Interpretation. Die insgesamt 40 ha Weinberge befinden sich in Laumersheim, Großkarlbach und Dirmstein.