Kühling-Gillot
Leichtfüßiger Grauburgunder aus der Qvinterra-Weinlinie von Kühling-Gillot. Fruchtbetont und von frischem Charakter, mit Aromen nach Honigmelone, Pfirsich, Birne und Nüssen sowie einer dezenten Säure.
Alkoholgehalt: 12 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Weinberge von Kühling-Gillot liegen in den fünf berühmten Weindörfern der Rheinterrasse – Oppenheim, Nierstein, Nackenheim, Bodenheim und Laubenheim – worauf auch die Benennung der Gutsweine "Qvinterra" anspielt. Weine von den steilen nach Süden- und Südosten ausgerichteten warmen Hängen zeigen sich körperreich und reif in der Frucht. Dies kommt auch diesem bio-dynamisch angebauten Grauen Burgunder zu Gute.
Im Glas von frischem Zitronengelb mit den Grauburgunder-typisch zart goldenen Reflexen finden wir im Bukett des Qvinterra Grauburgunder aromatische Noten von Aprikose, Honigmelone und reifer Birne. Darüber Anklänge von Hefe und Nüssen. Am Gaumen fruchtbetont und saftig frisch, mit feinem Schmelz und guter Länge.
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Rheinhessen |
Qualitätsstufe: | Deutscher Qualitätswein, VDP.Gutswein |
Rebsorten: | Grauburgunder |
Alkoholgehalt: | 12 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 0.7 g/l |
Säure: | 6.7 g/l |
Ausbau: | 100 % Edelstahl |
Boden: | roter Schiefer |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 8-10 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 5-6 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4971551 |
GTIN: | 4260061872442 |
Inverkehrbringer: | Erzeugerabfüllung Weingut Spanier-Gillot GbR, Oelmühlstr. 25, 55294 Bodenheim |
Seit 2006 zeichnet Carolin Spanier-Gillot verantwortlich für das VDP Familienweingut Kühling Gillot. Im Besitz des Weinguts befinden sich einige der besten Parzellen der legendären Lagen Rheinhessens, wie dem rote Hang oder Rothenberg. Mit kompromissloser Akribie, tiefem Verständnis für das Terroir und unbeirrbarer Geduld entstehen in Zusammenarbeit mit Ihrem Mann Hans Oliver Spanier, vom Weingut Battenfeld-Spanier, Rieslingweine die zu den besten Deutschlands und der Welt gehören. Internationale Kritiker wie Parker und Suckling vergeben regelmäßig Bestnoten für die edlen Gewächse, welche durch ihre mineralische Substanz, den finessenreichen Ausdruck und das Bekenntnis zu Rebsortencharakter und Terroir begeistern. Die grandiose Ausdruckskraft der Weine ergibt sich aus, von Respekt getragener Weinbergspflege, wertvollen, teils wurzelechten Rebbeständen und Großen Lagen. In Summe erbringt dies herausragendes Lesegut welches im Keller spontan vergoren wird und neben wohl abgewogenen Bereitungsschritten vor allem Zeit bekommt. Viele Weine werden erst nach 2-3 Jahre gefüllt und erlangen ihre finale Größe erst nach weiteren Jahren der Flaschenreifung. Würze, Salinität und eine betörende mineralische Ader stehen vor Fruchtigkeit oder Fülle. Im Stil immer sicher, nobel und von purer Eleganz.