Zenato
Lugana der Extraklasse! Duftet intensiv nach Blumen, gelben Früchten und Vanille. Am Gaumen folgt der üppigen Frucht eine ausgeprägte Mineralik hochselektierter Trebbiano-Trauben.
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Ein Lugana der Extraklasse! Duftet intensiv nach Blumen, gelben Früchten und Vanille. Am Gaumen folgt der üppigen Frucht eine ausgeprägte Mineralik hochselektierter Trebbiano-Trauben. Kein Wunder, dass Sergio Zenato diesen differenzierten Wein mit seinem Namen verbunden hat.
Die Trauben stammen vom Weingut Podere Massoni, die dortigen Weinstöcke sind zwischen 15 und 20 Jahre alt. Durch Ertragsreduktion fällt die Ernte sehr klein aus. Aufgrund der späten Lese im Oktober wird eine hohe Traubenreife erzielt. Die Gärung dieser Riserva im Barrique dauert ca. drei Wochen. Danach reift der Wein für vier Monate in neuem Barrique, sechs Monate im Stahlfaß und zuletzt sechs weitere Monate in der Flasche.
Herkunft: | Italien |
Region: | Lombardei |
Appellation: | Lugana Riserva DOC |
Rebsorten: | Trebbiano di Lugana |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Ausbau: | Fermentation teilweise in Eichenfässern, 6 Monate im Tonneau, 12 Monate Lagerung in der Flasche |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3911192 |
GTIN: | 8005631000162 |
Inverkehrbringer: | Abgefüllt von Zenato, Azienda Vitivinicòla SRL, Peschiera del Garda (VR), Italia |
Das Weingut der Familie Zenato liegt am südöstlichen Ufer des Gardasees, unweit des Ortes San Benedetto di Lugana. Hier, zwischen sanften Hügeln, begünstigt durch das milde Seeklima, wurde es 1960 von Sergio Zenato gegründet und verfügt heute über 40 Hektar sonnenverwöhnter Weinberge, die überwiegend mit der weißen Rebsorte Trebbiano bestockt sind.
Zum Besitz gehören auch 20 Hektar in der Gegend von St. Ambrogio di Valpolicella, die Sergio und seine Frau Clara 1975 mit den klassischen Rebsorten Corvina und Rondinella bepflanzten - Trauben für wunderbare Rotweine. Alte Inschriften in der Gegend erwähnen das Apassimento-Verfahren und weisen darauf hin, dass hier schon vor 2000 Jahren soetwas wie Ripasso-Weine und Amarone gekeltert wurden.
Unter den zeitgenössischen Erzeugern, den modernen Interpreten dieses Gengres, zählt Zenato zur absoluten Spitzenklasse. Längst haben Tochter Nadia und Sohn Alberto das Zepter übernommen. Jahr für Jahr kreieren sie hochwertige, international bewunderte Weine und knüpfen nahtlos an die Erfolge ihres im Juni 2008 verstorbenen Vaters an.