Massolino
Schon der Einstiegs-Barolo von Massolino beeindruckt mit einer komplexen Aromenpalette, die von dunkler Kirsche, über floralen Noten bis zu würzigen Anklängen reicht. Fest strukturiert und körperreich.
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Man kann das Weingut Massolino getrost als Barolo-Spezialisten bezeichnen. Nicht erst die berühmten Lagen-Weine, sondern bereits der Basis-Barolo gehört zum Feinsten, was das Piemont zu bieten hat. Der Wine Advocate brachte es unlängst auf den Punkt: Dies ist eine beeindruckende Darbietung für einen Barolo, der die Einstiegsklasse des Weingutes darstellt!
Im Glas präsentiert sich der Barolo von Massolino in duklem Granatrot. Darüber entfaltet sich ein vielschichtiges Aromensprektrum, das von kirschigen Noten, über Rosenblüten bis zu Lakritznoten reicht. Fest strukturiert und körperreich zeigt dieser Barolo die große Charakteristik der Rebsorte Nebbiolo, am Gaumen überzeugt der Rotwein mit kraftvollen Tanninen und Aromen nach Schwarzer Johannisbeere, Dörrpflaume und Anklängen von Zedernholz und Mokka. Straff und voller Energie, aber in sich harmonisch und ausgeglichen.
Lots of lavender, raspberry and orange blossom aromas follow through to a medium body, with fine tannins and a polished finish. Shows lovely drive and balance. Clear and fine. James Suckling
The 2019 Barolo is a very serious wine. Readers looking for an easygoing, entry-level Barolo will not find that here. Bright and sizzling with tannin, the 2019 is going to need at least a few years to fully come together. Crushed rocks, red/purplish fruit and dried flowers emerge with some coaxing, but this is really a wine for the cellar. It is also probably the most reticent straight Barolo I tasted for this report. Vinous
Massolino classically ages all their Barolos in large Slavonian oak vessels. Fully focused on rose and violet, with fresh watermelon and a citrussy note enhanced by cinnamon and rhubarb, this Barolo is deliciously complex and classic for Serralunga, with crisp acidity and firm tannins wrapped up in flowery notes, leading to a dusty finish. Decanter
Herkunft: | Italien |
Region: | Piemont |
Appellation: | Barolo DOCG |
Rebsorten: | Nebbiolo |
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Ausbau: | 30 Monate im großen Eichenfass |
Boden: | Kalk |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 18-20 °C |
Lagerfähigkeit: | 15 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 39431431/19 |
GTIN: | 8030077005600 |
Inverkehrbringer: | Az. Agr. Vigna Rionda SS. di Massolino F.LLI, Piazza Cappellano 8, 12050 Serralunga d’Alba (CN), Italia |
Vom Weinberg in den Keller und von der Traube in die Flasche: Mit den Weinbergen Margheria, Parafada und Vigna Rionda ist das Familienweingut Massolino im Besitz von drei der wichtigsten und berühmtesten Einzellagen in Serralunga. Kalkhaltige und Kalk-Mergelböden, teilweise mit Anteilen von Sand bringen langlebige Weine voller Eleganz sowie mit mineralischen und würzigen Noten hervor.