Massolino
Aus der Einzellage Vigna Rionda in Serralunga stammt dieser satt granatrote Barolo, der intensiv ausgebaut wurde. Nach 3,5 Jahren in Fässern aus slawonischer Eiche reift er weitere 2,5 Jahre auf der Flasche. Ergebnis ist ein charakteristischer, intensiv blumiger Barolo mit vielfältiger Aromatik, der in älteren Jahrgängen den typischen Goudronton entwickelt. Große Struktur und eine ausgezeichnete Konzentration an Alkohol und ausgeprägten Tanninen sind in ihm vereint. Er öffnet sich nur langsam, ist aber mit zunehmendem Alter ein raffinierter Genuss für den anspruchsvollen Gaumen.
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Aus der Einzellage Vigna Rionda in Serralunga stammt dieser satt granatrote Barolo, der intensiv ausgebaut wurde. Nach 3,5 Jahren in Fässern aus slawonischer Eiche reift er weitere 2,5 Jahre auf der Flasche. Die traditionelle Weinbereitung bringt die Eigenschaften dieser Lage am besten zum Ausdruck. Ergebnis ist ein charakteristischer, intensiv blumiger Barolo mit vielfältiger Aromatik, der in älteren Jahrgängen den typischen Goudronton entwickelt. Große Struktur und eine ausgezeichnete Konzentration an Alkohol und ausgeprägten Tanninen sind in ihm vereint. Er öffnet sich nur langsam, ist aber mit zunehmendem Alter ein raffinierter Genuss für den anspruchsvollen Gaumen.
Vor dem Genuss bitte dekantieren oder in eine Karaffe umfüllen. Seine Vorzüge genießt man am besten zu duft- und geschmacksintensivem Fleisch.
Herkunft: | Italien |
Region: | Piemont |
Appellation: | Barolo DOCG |
Rebsorten: | Nebbiolo |
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Ausbau: | 42 Monate in 30-hl-Fässern aus slawonischer Eiche |
Boden: | Kalk |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Lagerfähigkeit: | 25 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3943146 |
GTIN: | 8030077003941 |
Inverkehrbringer: | Az. Agr. Vigna Rionda SS. di Massolino F.LLI, Piazza Cappellano 8, 12050 Serralunga d’Alba (CN), Italia |
Die Geschichte der Familie Massolino und Ihrer Weine ist seit dem Jahr 1896 eng verbunden mit der Geschichte von Serralunga d'Alba im Herzen des Piemont. In diesem Jahr gründete Giovanni Massolino das Unternehmen und war damit der Erste der den elektrischen Strom und den Dampfdrescher in das damalige Dorf brachte. Er war ein unternehmungsfreudiger, kreativer aber auch sehr hartnäckiger Mann. Mit seinen Weinen wollte er die Vermählung von Inspitration und Tradition schaffen. Diese Strategie verfolgen seine Nachfahren immer noch. Sie produzieren mit Leidenschaft unter Bewahrung der Typizität der autochthonen Rebsorten des Piemont. Die Weine sind Abbild der tiefen Verbundenheit mit den Rebsorten und der Landschaft und bringen all deren Besonderheiten und Noten zum Ausdruck. Gleichzeitig präsentieren sie die Fähigkeit zu Innovation im Zeichen der Tradition.
Diese Philosophie wird tagtäglich gepflegt und in jeder einzelnen Produktionsphase in dem 20 ha großen Besitz persönlich verfolgt. Vom Weinberg in den Keller und von der Traube in die Flasche. Mit den Weinbergen Margheria, Parfada und Vigna Rionda ist Massolino im Besitz von drei der wichtigsten und berühmtesten Einzellagen in Serralunga. Kalkhaltige und Kalk-Mergelböden, teilweise mit Anteilen von Sand bringen langlebige Weine voller Eleganz sowie mit mineralischen und würzigen Noten hervor.