Montes
Ein Carmenère wie er im Buche steht: Aromen roter Beeren und Pflaumen, Schokolade, ein Hauch Pfeffer und etwas Vanille umschmeicheln den Gaumen. Weiche samtige Tannine führen in einen schönen Nachhall.
Alkoholgehalt: 14.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Ein Carmenère wie er im Buche steht: Der rubinrote Montes Alpha Carmenère verströmt rebsortentypische Aromen nach roten Beeren und Pflaumen, Schokolade, einen Hauch von Pfeffer und Vanille. Am Gaumen weich und harmonisch, die Tannine sind sanft, die Eichenholznoten exzellent eingebunden, sehr verführerisch mit wunderschönem Nachhall.
Die Trauben stammen aus dem Arcangel Estate, welches sich im westlichen Colchagua Tal befindet. Nur elf Meilen vom Pazifischen Ozean entfernt, ermöglicht das relativ kalte Klima ein langsames und gleichmäßiges Reifen der Trauben, was zu einer vollen Aromenentwicklung führt. Nach abgeschlossener Vergärung reift der Wein für zwölf Monate in neuen und gebrauchten Barriques aus französischer Eiche bevor man ihn schließlich unfiltriert auf die Flaschen füllt.
Herkunft: | Chile |
Region: | Valle Central |
Appellation: | Valle de Colchagua DO |
Rebsorten: | Cabernet Sauvignon, Carmenere |
Alkoholgehalt: | 14.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 3 g/l |
Säure: | 3.5 g/l |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 8 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 561327 |
GTIN: | 7804303000117 |
Inverkehrbringer: | Importiert von Wein Wolf GmbH, Königswinterer Straße 552, 53227 Bonn, Deutschland |
Seit 1980 gilt das Weingut Viña Montes als das Musterweingut in Chile. Curicó Valley ist die bekannteste Weinregion dieses Landes. Die Weine werden aus den Rebsorten erzeugt, die im 19. Jahrhundert aus Frankreich eingeführt worden sind. Der Name "Montes" gilt als eine Hommage an den berühmten Önologen und Partner der Discover Wines: Aurelio Montes. Er ist einer der vier Mitbegründer des gleichnamigen chilenischen Weinguts. Aurelio Montes hat wesentlich zum Erfolg der Weine aus Colchagua, Leyda und Curicó beigetragen, die heute zu den Spitzenweinen von Chile gehören.
Ob es die sandigen Böden waren oder der gute geographische Schutz, der Chile vor der Reblaus verschonte, darüber streiten die Forscher. Sicher ist, dass es so ein Parasit ziemlich schwer hätte, in das, von der Atacama-Wüste im Norden, dem Gebirge der Anden im Osten, dem Eis der Arktis im Süden und dem Pazifischen Ozean im Westen, fest umschlossene Land vorzudringen. Das Klima jedenfalls ist perfekt für den Weinbau – besonders wegen der großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, die bis zu 20° betragen können, wenn abends, nach der Hitze des Tages, die kalten Fallwinde von den Anden ins Tal wehen und Kühlung bringen. Zudem versorgt ein kompliziertes, vom Gletscherschmelzwasser der Anden gespeistes Bewässerungssystem die Reben während der Trockenzeit mit ausreichend Wasser.