Domaine Paul Blanck
Elsässer Auxerrois von der Domaine Paul Blanck. Dezente Säure, cremige Textur und saftige Aromen nach Kiwi, Litschi, Zitrusfrucht und Pfirsich in harmonischem Zusammenspiel mit Noten von Hefe, Nüssen und Honig.
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Auxerrois hat eine lange Tradition im Elsass, steht aber seit jeher im Schatten der klassischen Rebsorten Pinot Gris, Riesling und Gewürztraminer. Die Domaine Paul Blanck bereitet ihren Auxerrois von alten Reben, welche auf nach Süden ausgerichteten Lehm- und Kalksteinböden mit sandiger Kiesauflage wachsen. Nach der Lese werden die Beeren gepresst und der Most in großen Eichenfässern vergoren. Für die mehrwöchige Gärung werden wilde Hefen verwendet, die jedem Jahrgang seinen eigenen Charakter verleihen. Der Ausbau erfolgt für zwölf Monate in großen, alten Holzfässern, die eine Entfaltung komplexer Aromen erlauben. Während dieser Zeit lagert der Wein auf dem Hefesatz, was dem Paul Blanck Auxerrois eine feingliedrige Struktur und Schmelz verleiht.
In der Betrachtung zeigt der Auxerrois ein leuchtendes Zitronengelb. Das Bukett ist feingliedrig und dezent mit Noten von Blüten, Pfirsich, Kiwi, Litschi und Zitrusfrüchten mit einem filigranen mineralischen Akzent. Am Gaumen zeigen sich feine Aromen nach Limette, Grapefruit, weißen Blüten und zartem Pfirsich sowie subtile Nuancen von saftigen, tropischen Früchten wie Kiwi und Litschi. Zurückhaltende Säure und das lange Hefelager, das sich zudem in Aromen nach Mandeln einbringt, verleihen eine seidige, leicht cremige Textur. Sehr rund endet der Wein in einem langen Finale, das die mineralischen Noten betont.
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Elsass |
Appellation: | Alsace AOP |
Qualitätsstufe: | Alsace AC |
Rebsorten: | Gewürztraminer |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Filtration: | Ja |
Ausbau: | 12 Monate großes Holzfass |
Boden: | Lehm, Kalkstein mit sandiger Kiesauflage |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 6 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3301155 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Domaine de Paul Blanck et ses fils, Vignerons à Kientzheim Haut-Rhin, France |
Zu den besten Adressen im Elsass zählt die Domaine Paul Blanck in Kientzheim. Man spürt die ganze Winzerkunst des fast 400 Jahre alten Weingutes, das zur renommierten Vereinigung "Vignobles & Signatures" gehört. Die Weine sind Meisterwerke natürlicher Eleganz und Finesse. Sommeliers der ganzen Welt führen sie in ihren Weinkarten.
Im Elsass werden fast ausschliesslich Weißweine erzeugt. Nur 5% der Jahresproduktion (ca. 150 Mio. Flaschen) sind Rosé- oder Rotweine. Seit 1962 hat das Elsass das Recht seine besten Weine mit dem A.O.C.-Siegel (die höchste Stufe der Qualitätsweine in Frankreich) zu kennzeichnen. 1975 folgte die Appellation "Alsace Grand Cru" - eine Ehre, die nur wenige Weinanbaugebiete im Land haben. Dies bringt strenge Qualitätskontrollen, Begrenzung der Anbauflächen und Festlegung der zugelassenen Rebsorten mit sich.
Alle Paul Blanck Weine bei edelrausch
Domaine Paul Blanck & Fils, 32, Grand'Rue, 68240 Kientzheim, France