Paul Blanck
Feine Frucht und eindrucksvolle Mineralität zeichnen diesen Grand Cru-Riesling aus dem Elsass aus – abgerundet durch eine gut eingebundene Säure und einem lang anhaltenden Abgang.
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Grand Cru-Lage Schlossberg bei Kayersberg weist reiche Urgesteinsböden auf, besonders Magmatit und Granit bilden die Grundlage für Weine mit ausgeprägter Mineralität und Langlebigkeit. Das vielfältige Bodenprofil wird ergänzt durch Ablagerungen von grobem Sandstein und Lehm, die günstig exponierten Terrassen der Lage sorgen für optimale Sonneneinstrahlung und einen optimalen Luftzug durch den Weinberg.
Nach aufwändiger Handlese werden die Trauben mit Naturhefen für bis zu zehn Wochen in offenen Stahltanks vergoren. Anschließend wird der Wein in große Holzfässer gefüllt und für zwölf Monate gelagert, nach der Abfüllung verbleibt der Riesling für weitere drei Jahre in den Weinkellern des Weingutes.
Im Glas präsentiert sich der Riesling Grand Cru Schlossberg in einem strahlenden Goldgelb. Intensives Bukett mit Aromen nach Orangenzeste, Heublume und kandiertem Apfel. Am Gaumen mit delikater Frucht nach Mirabelle und Pfirsich, untermalt von einer fein abgestimmten Mineralität, die an Feuerstein und Schiefer erinnert, vollendet durch einen fulminanten Säurebogen. Eindrucksvoll bis in den Abgang!
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Elsass |
Appellation: | Alsace Grand Cru AOC |
Rebsorten: | Riesling |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Filtration: | Ja |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-14 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3301154 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Domaine de Paul Blanck et ses fils, Vignerons à Kientzheim Haut-Rhin, Frankreich |
Zu den besten Adressen im Elsass zählt die Domaine Paul Blanck in Kientzheim. Man spürt die ganze Winzerkunst des fast 400 Jahre alten Weingutes, das zur renommierten Vereinigung "Vignobles & Signatures" gehört. Die Weine sind Meisterwerke natürlicher Eleganz und Finesse. Sommeliers der ganzen Welt führen sie in ihren Weinkarten.
Im Elsass werden fast ausschliesslich Weißweine erzeugt. Nur 5% der Jahresproduktion (ca. 150 Mio. Flaschen) sind Rosé- oder Rotweine. Seit 1962 hat das Elsass das Recht seine besten Weine mit dem A.O.C.-Siegel (die höchste Stufe der Qualitätsweine in Frankreich) zu kennzeichnen. 1975 folgte die Appellation "Alsace Grand Cru" - eine Ehre, die nur wenige Weinanbaugebiete im Land haben. Dies bringt strenge Qualitätskontrollen, Begrenzung der Anbauflächen und Festlegung der zugelassenen Rebsorten mit sich.