Poggiotondo
Facettenreicher Chianti Riserva gehaltvoll und ausdrucksstark, mit Aromen nach Weichselkirsche, Schokolade und Sandelholz. Abgerundet durch präsente und straffe Tannine.
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Chianti Riserva von Poggiotondo stellt den Einstieg in die gehobene Rotweinwelt von Poggiotondo dar. Der Chianti wird dabei fast reinsortig aus Sangiovese gekeltert. Die Trauben wachsen auf komplexen Böden, deren Zusammensetzung aus Muschelkalk, Mergel sowie Kalkstein besteht. Nach der aufwändigen, selektiven Handlese werden die Trauben schonend gepresst und in Eichenholz sowie Betonfässern mit Naturhefen zum Gären gebracht. Anschließend erfolgt eine 20-monatige Lagerung in Eichenholzfässern.
Im Glas zeigt sich der Poggiotondo Chianti Riserva in intensivem Purpurrot mit leichter Randaufhellung. Das Bukett verströmt Aromen nach Brombeere und Backpflaume, zudem Noten von Schokolade und Leder. Am Gaumen voluminös und vielschichtig, mit Aromen nach Weichselkirsche und Cassis, dahinter Nuancen von Sandelholz und Lakritze. Der Wein verschafft sich am Gaumen viel Raum, die Tannine sind gut eingebunden und adstringierend, der Abgang scheint fast nicht enden zu wollen. Idealer Wein für Schmorgerichte, gereiften Käse und Wild.
Herkunft: | Italien |
Region: | Toskana |
Appellation: | Chianti Riserva DOCG |
Rebsorten: | Sangiovese, Canaiolo |
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Filtration: | Ja |
Ausbau: | Eichenfässer |
Boden: | Muschelkalk, Kalkstein |
Verschluss: | Korken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 10+ Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3922633 |
GTIN: | 8032937130156 |
Inverkehrbringer: | Poggiotondo Srl - Via Torribina 83 - 50050 Cerreto Guidi (FI) - Italien |
Das Weingut Poggiotondo betreibt Weinbau auf knapp 30 Hektar Rebfläche um den traditionsreichen Ort Cerreto Guidi. Alberto Antoninis Großvater Carlo erwarb 1968 Agrarflächen bei Cerreto Guidi, um seinem Hobby der Imkerei nachzugehen. Heute liegt der Fokus des Weingutes gänzlich bei der Weinbereitung, besonders für den wohl bekanntesten Wein aus der Toskana: den Chianti. Tatkräftig unterstützt wird der Winzer Alberto Antonini dabei von seiner Frau Alessandra und den drei gemeinsamen Kindern. Seit 2014 ist der Betrieb nach dreijährigen Anlauf zur Gänze Bio zertifiziert.