Prunotto
Kräftiger Rotwein, der nach Schattenmorellen und Lakritze duftet. Geschmacklich beeindruckt dieser Barbaresco durch seine Samtigkeit sowie Aromen von dunklen Beeren und Kräutern.
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Von intensiver granatroter Farbe präsentiert sich der zehn Monate im Holzfass gereifte Barbaresco des Weingutes Prunotto. Intensiv auch im Bukett, das neben herben Kirschtönen auch Anklänge von Lakritze preisgibt. Am Gaumen samtig, mit Nuancen von dunklen Beeren und Kräutern, die von weiterer Reifung profitieren werden.
Die Trauben für diesen Barbaresco von Prunotto werden 15 Tage bei 30°C auf der Maische vergoren.
Herkunft: | Italien |
Region: | Piemont |
Appellation: | Barbaresco DOCG |
Rebsorten: | Nebbiolo |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 12 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3943133 |
GTIN: | 8016001000026 |
Inverkehrbringer: | Abgefüllt von Prunotto srl, Alba, Italien |
Die Geburtsstunde des heutigen Weingutes Prunotto datiert zurück auf das Jahr 1904. Es wurde als Winzergenossenschaft "Der Weine aus Langhe" gegründet und hatte nach der ersten guten Ernte im Jahre 1905 einige schwierige Jahre zu überstehen. Wirtschaftliche Engpässe und die Auswirkungen des Ersten Weltkrieges führten schließlich zur Auflösung der Genossenschaft. Doch ein Mann der ersten Stunde, Alfredo Prunotto, war überzeugt, das Weingut aus der Krise führen zu können. Unter dem Namen "Prunotto" wurden binnen kürzester Zeit erfolgreich Weine produziert und schon bald exportiert.
Im Jahr 1989 knüpfte die Antinori-Familie erste geschäftliche Kontakte mit dem piemonteser Weingut. Zunächst übernahm man nur die Distribution, seit 1994 - mit Ausscheiden der Colla-Brüder aus dem Unternehmen - ist das Traditionshaus aus der Toskana direkt in die Produktionsprozesse involviert. An erster Stelle steht dabei immer, den von Alfredo Prunotto geprägten, hohen Qualitätsstandard zu bewahren und weiter zu entwickeln. Bis heute wird nur eigenes Traubengut für die Herstellung der Weine verwendet und somit die Kontrolle über das Endprodukt gewährleistet.