Prunotto
Ein Wein-Monument! Duftet vielschichtig nach reifen roten Früchten, Rosen, Lakritze und Gewürzen. Festigkeit, Fülle und ein langer Nachhall mit eleganter Eichenholzwürze prägen den Geschmack des Barolo Bussia, dessen ganze Pracht sich erst im Lauf von Jahren entfalten wird.
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Das Bukett des Barolo Bussia von Prunotto, ein legendärer piemonteser Klassiker, offenbart vielschichtige Duftnuancen nach eingelegten Kirschen, Pflaumen, Rosenblüten und Lakritze. Festigkeit, Fülle und ein langer Nachhall mit eleganter Eichenholzwürze prägen den Geschmack des Barolo Bussia, dessen ganze Pracht sich erst im Lauf von Jahren entfalten wird.
Auf einer Höhe von 350m gedeihen die Nebbiolo-Trauben für diesen Wein. Der Ausbau erfolgte zwei Jahre in Eichenfässern und ein Jahr in der Flasche.
Herkunft: | Italien |
Region: | Piemont |
Appellation: | Barolo DOCG |
Rebsorten: | Nebbiolo |
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 20 Jahre + |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 394369 |
GTIN: | 8016001000163 |
Inverkehrbringer: | Abgefüllt von Prunotto srl, Alba, Italien |
Die Geburtsstunde des heutigen Weingutes Prunotto datiert zurück auf das Jahr 1904. Es wurde als Winzergenossenschaft "Der Weine aus Langhe" gegründet und hatte nach der ersten guten Ernte im Jahre 1905 einige schwierige Jahre zu überstehen. Wirtschaftliche Engpässe und die Auswirkungen des Ersten Weltkrieges führten schließlich zur Auflösung der Genossenschaft. Doch ein Mann der ersten Stunde, Alfredo Prunotto, war überzeugt, das Weingut aus der Krise führen zu können. Unter dem Namen "Prunotto" wurden binnen kürzester Zeit erfolgreich Weine produziert und schon bald exportiert.
Im Jahr 1989 knüpfte die Antinori-Familie erste geschäftliche Kontakte mit dem piemonteser Weingut. Zunächst übernahm man nur die Distribution, seit 1994 - mit Ausscheiden der Colla-Brüder aus dem Unternehmen - ist das Traditionshaus aus der Toskana direkt in die Produktionsprozesse involviert. An erster Stelle steht dabei immer, den von Alfredo Prunotto geprägten, hohen Qualitätsstandard zu bewahren und weiter zu entwickeln. Bis heute wird nur eigenes Traubengut für die Herstellung der Weine verwendet und somit die Kontrolle über das Endprodukt gewährleistet.