Remelluri
Der brillante Wein-Vordenker Telmo Rodrizuez erschafft mit dem Remelluri Blanco, einer Cuvée aus nicht weniger als 9 Rebsorten, einen der besten Rioja-Weißweine. Beeindruckend, rar und unverschämt gut!
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Der Remelluri Blanco ist ein bahnbrechender Wein für das Rioja, da er eine deutliche Abkehr von den traditionellen Weißweinen der Region markierte. Die Cuvée wird aus nicht weniger als neun verschiedenen Rebsorten gewonnen, einige davon traditionelle Rioja-Trauben, andere nicht. Der dahinterstehende Grundgedanke ist, eben durch diese Vielfalt den Fokus von den Rebsorten auf das Terroir zu lenken. Der in Edelstahl und Fässern aus Eichenholz fermentierte Wein reift 18 Monate in Barriques.
In strahlendem Gold, durchzogen von grünlichen Reflexen glänzt der Remelluri Blanco im Glas. Das Bukett präsentiert sich ausladend und komplex mit Noten von sehr reifer Birne, Quitte, Ingwer, Zedernholz, Butter und Walnuss. Am Gaumen geschmeidig, reichhaltig und fokussiert zugleich, mit der von Honig-, Fenchel- und Kamille-Nuancen akzentuierten Frucht des Buketts, einer tiefen, salzigen Mineralität und einer geradezu vibrierenden Frische. Bei aller Tiefe und Konzentration stets cremig und elegant, eine herausragende Kombination aus Kraft und Finesse. Langer Nachhall.
Herkunft: | Spanien |
Region: | Rioja |
Rebsorten: | Chardonnay, Sauvignon Blanc, Garnacha Blanca, Viognier, Roussanne, Gelber Muskateller, Marsanne |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | sofort, gut lagerbar |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 343140 |
GTIN: | 8426771816206 |
Inverkehrbringer: | Abgefüllt von Granja Nuestra Senora de Remelluri, S.A. Labastida, Spanien |
Telmo Rodriguez verbrachte seine Kindheit auf dem Rioja-Weingut Remelluri seines Vaters, studierte Biologie in Bilbao, absolvierte das Önologiediplom in Bordeaux und erlernte unter anderem beim legendären Bruno Prats auf dem Château Cos d'Estournel die hohe Schule der Weinbereitung. Im Jahr 1994 startete er das vielleicht innovativste und ehrgeizigste Projekt der neueren spanischen Weinbaugeschichte: Er begann in unterschiedlichen Regionen Spaniens die besten nur möglichen Weine zu keltern. Ununterbrochen ist er unterwegs, um mit seinem Team von in Bordeaux ausgebildeten Önologen und in Zusammenarbeit mit lokalen Erzeugern seine Weine vor Ort zu produzieren. Dabei wird versucht, die regional typischen Reben und Merkmale der einzelnen Weine in den Vordergrund zu stellen. Bis jetzt wurden Weine in den DO-Bereichen Alicante, Cigales, Malaga, Navarra, Ribera del Duero, Rioja, Rueda und Toro produziert.
Inverkehrbringer: Granja Nuestra Señora de Remelluri, s.a, Carretera Rivas de Tereso, s/n 01330 Labastida, Alava