Salwey
Sehr ausgewogener Henkenberg mit ansprechender Frucht, Körper und belebender Säure. Er zeigt sich fruchtig, mineralisch und mit lang anhaltendem Nachhall. In jungen Jahren noch etwas verschlossen.
Alkoholgehalt: 12.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Sehr ausgewogener Henkenberg mit ansprechender Frucht, Körper und belebender Säure. Er zeigt sich fruchtig, mineralisch und mit lang anhaltendem Nachhall. In jungen Jahren noch etwas verschlossen.
24 Stunden Mazerationszeit, lange und schonende Pressung, anschließend ohne Vorklärung oder Sedimentation vergoren, bei moderaten Temperaturen mit natürlichen Hefen. Es folgt der biologische Säureabbau ebenfalls im Holzfass aus Kaiserstühler Eiche und eine Lagerung auf der Vollhefe über 20 Monate. Abfüllung ohne Filtration.
Der Henkenberg zieht in sich in einem flachen Rücken am Ortsausgang Oberrotweils Richtung Burkheim. Teile des Henkenbergs befinden sich auch an der Kuppe des Kirchbergs. Der Boden ist geprägt von Vulkanverwitterungsgestein mit Granaten und teilweise Löß-Lehm durchzogen, skelettreich und insgesamt sehr vielschichtig. Exposition nach Süden und Südwesten. Benannt nach der ehemaligen herrschaftlichen Richtstätte.
Vordergründige Schmeicheleien sind nicht das Ding dieses Meisters der weißen Burgundersorten. Aber Mineralität und höchste Präzision im Ausdruck: Kernobst, frisch vom Baum gepflückt, Noten von Gartenkräutern, alles zu einem kompakten Bündel geschnürt. Die satte Säure am Gaumen spiegelt die perfekte Reife des Lesegutes wider. Das noch etwas karge, mineralische Finish weckt die Erwartung auf Großes in ein paar Jahren. Vinum, Jg. 2014, April 2017
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Baden |
Qualitätsstufe: | Deutscher Qualitätswein, VDP.Großes Gewächs |
Rebsorten: | Grauburgunder |
Alkoholgehalt: | 12.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 2 g/l |
Säure: | 8.2 g/l |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | sofort, gutes Lagerungspotential |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4911261 |
GTIN: | 4041197105501 |
Inverkehrbringer: | Gutsabfüllung Weingut Salwey, Hauptstr. 2, 79235 Oberrotweil i.K. |
Seit Mitte des 18. Jahrhunderts betreiben die Salweys Weinbau am Kaiserstuhl am Südwest-Zipfel von Baden. Das Weingut liegt mitten Oberrotweil, mit ausgelagerter Betriebsstätte in Niederrotweil. Das heutige Weingut wurde 1950 von Benno Salwey gegründet, mit seinem Sohn Wolf-Dietrich Salwey kommt in den sechziger und siebziger Jahren die konsequente Umstellung auf reinen Weinbau. Wolf-Dietrich Salwey vergrößerte kontinuierlich Anbauflächen und Erträge. In der Zwischenzeit wird das Weingut, mit einer aktuellen Gesamtanbaufläche von rund 40 Hektaren, von Sohn Konrad Salwey alleine geführt.