Telmo Rodriguez
Die Trauben für diesen reinsortigen Tempranillo entwickeln durch extreme klimatische Bedingungen ausdrucksstarke Aromen, die an Brombeeren und Kirschen erinnern. Die saftige Frucht geht einher mit zarten Gewürznoten und zurückhaltender Säure. Weich umspielt der Wein den Gaumen und endet im Abgang mit einem Hauch Leder.
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Der Weinberg, auf dem die 40-70 Jahre alten Reben für den Dehesa Gago stehen, zählt zu den ältesten in Spanien. Schon die Pilger im Mittelalter stärkten sich auf dem Weg nach Santiago de Compostella am Wein von diesem Berg für ihren mühevollen Weg. Zu den sehr mageren Böden kommen extreme klimatische Bedingungen, wie eine selbst für spanische Verhältnisse sehr starke Sonneneinstahlung. Die Trauben entwickeln daher sehr ausdrucksstarke Aromen, die an Brombeeren und Kirschen erinnern. Die saftige Frucht geht einher mit zarten Gewürznoten und zurückhaltender Säure. Weich umspielt der Wein den Gaumen und endet im Abgang mit einem Hauch Leder. Der Dehesa Gago reifte vier Monate im Zementfass.
Herkunft: | Spanien |
Region: | Kastilien & León |
Appellation: | Toro DO |
Rebsorten: | Tempranillo |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 6 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3483118 |
GTIN: | 8436037404030 |
Inverkehrbringer: | Abgefüllt von Gago Viticultores Por R.EN 8034-ZA.00., 49800 Toro, Zamora, Spanien |
Telmo Rodriguez verbrachte seine Kindheit auf dem Rioja-Weingut Remelluri seines Vaters, studierte Biologie in Bilbao, absolvierte das Önologiediplom in Bordeaux und erlernte unter anderem beim legendären Bruno Prats auf dem Château Cos d'Estournel die hohe Schule der Weinbereitung. Im Jahr 1994 startete er das vielleicht innovativste und ehrgeizigste Projekt der neueren spanischen Weinbaugeschichte: Er begann in unterschiedlichen Regionen Spaniens die besten nur möglichen Weine zu keltern. Ununterbrochen ist er unterwegs, um mit seinem Team von in Bordeaux ausgebildeten Önologen und in Zusammenarbeit mit lokalen Erzeugern seine Weine vor Ort zu produzieren. Dabei wird versucht, die regional typischen Reben und Merkmale der einzelnen Weine in den Vordergrund zu stellen. Bis jetzt wurden Weine in den DO-Bereichen Alicante, Cigales, Malaga, Navarra, Ribera del Duero, Rioja, Rueda und Toro produziert.
Inverkehrbringer: Compañia de Vinos Telmo Rodriguez S.L., El Monte s/n, 01308 Lanciego (Álava), España