Dehesa Gago DO 2021

trocken Rotwein
Die Trauben für diesen reinsortigen Tempranillo entwickeln durch extreme klimatische Bedingungen ausdrucksstarke Aromen, die an Brombeeren und Kirschen erinnern. Die saftige Frucht geht einher mit zarten Gewürznoten und zurückhaltender Säure. Weich umspielt der Wein den Gaumen und endet im Abgang mit einem Hauch Leder.
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
9,82 € *
0,75 l (13,09 €/l)
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Preise inkl. 19 % MwSt., zzgl. Versand (Paket)
Beschreibung

Der Weinberg, auf dem die 40-70 Jahre alten Reben für den Dehesa Gago stehen, zählt zu den ältesten in Spanien. Schon die Pilger im Mittelalter stärkten sich auf dem Weg nach Santiago de Compostella am Wein von diesem Berg für ihren mühevollen Weg. Zu den sehr mageren Böden kommen extreme klimatische Bedingungen, wie eine selbst für spanische Verhältnisse sehr starke Sonneneinstahlung. Die Trauben entwickeln daher sehr ausdrucksstarke Aromen, die an Brombeeren und Kirschen erinnern. Die saftige Frucht geht einher mit zarten Gewürznoten und zurückhaltender Säure. Weich umspielt der Wein den Gaumen und endet im Abgang mit einem Hauch Leder. Der Dehesa Gago reifte vier Monate im Zementfass.

Steckbrief

Herkunft

Appellation:
Toro DO
Weingut:
Region:
Kastilien & León
Land:
Spanien

Produktdetails

Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2021
Weinart:
Rotwein
Alkoholgehalt:
13 % vol.
Rebsorte:
Tempranillo
Trinkreife:
sofort
Trinktemperatur:
16-18 °C
Lagerpotenzial:
6 Jahre
Verschluss:
Naturkorken
Allergenhinweis:
enthält Sulfite
Inverkehrbringer:
Abgefüllt von Gago Viticultores Por R.EN 8034-ZA.00., 49800 Toro, Zamora, Spanien
Appellation:
Toro DO
Inhalt:
0,75 l

Daten

Artikelnummer:
AR-12153
GTIN:
8436037404030
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Kontaktdaten
Ob Basa, Gago, Lanzaga, ob Matallana oder Remelluri Reserva, auch Degesa Gago und M2 - alle Weine von Telmo Rodriguez günstig, sicher und bequem online bestellen.

Den "brillantestesten Winzer Spaniens" hat ihn niemand geringeres als Robert Parker genannt, gleichzeitig verteidigt er nicht ohne Stolz seinen Ruf als Enfant terrible des spanischen Weinbaus. Wie geht das zusammen? Es ist dieser hohe Anspruch an sich selbst als Winzer, seine Verbundenheit mit der spanischen Weinbautradition bei gleichzeitig kompromisslosem Qualitätsstreben abseits aller eingefahrenen Wege. Dieser einzigartige Charme war für jeden förmlich greifbar, der zur edelrausch Hausmesse mit ihm ins Gespräch kam: Telmo Rodriguez "macht" nicht einfach Wein, er fühlt Wein, er lebt ihn!

Telmo Rodriguez ist gebürtiger Baske, fand seine erste Wein-Heimat jedoch im Rioja auf dem elterlichen Weingut Remelluri. Auf den Erwerb des Önologiediploms an der renommierten Universität von Bordeaux folgten lehrreiche Jahre unter Bruno Prats auf dem Cru-classé-Château Cos d'Estournel oder an der Rhône bei den Eignern des Château de Beaucastel, der Famille Perrin. Später zeichnet Telmo für die Kellerarbeit im Weingut Remelluri verantwortlich, reduziert die bislang sehr langen Reifezeiten in alten Fässern und verleiht den Weinen durch den Einsatz französischer Eiche Gewürz und Finesse. Er gab der Tempranillo-Traube Frucht und Frische zurück!

Und doch reichte ihm der Freiraum nicht, entschied er sich zum radikalen Schnitt und zum Auszug in die spanische Weinwelt. Mit seiner Compañía de Vinos Telmo Rodríguez, nur sich selbst und seinen Ansprüchen verpflichtet machte er sich auf die Suche nach verborgenen Schätzen, nach Regionen und Rebsorten die drohten in Vergessenheit zu geraten. Ehrlicher, wahrhaftiger spanischer Wein abseits der teils zu Emblemen verkommenen Klassifikationen sollte es sein. Weine mit klarem Ausdruck ihrer Herkunft, mit junger, schöner Frucht, nicht zu viel Holz und wettbewerbsfähig in allen Preisklassen.

Telmo Rodriguez revolutionierte so im Stillen den Weinbau erst in Regionen wie Toro, Rueda, Valdeorras, Malaga, Alicante oder Cigales, dann den spanischen insgesamt. In allen Gebieten stützt er sich auf autochthone Rebsorten, die oft wie Godello, Verdejo, Moscatel und Monastrell - zu Unrecht - nicht im Fokus einer breiten Öffentlichkeit standen. Aber auch seine Weine aus vermeintlich klassischen spanischen Rebsorten wie Tempranillo, Garnacha und Carignan sind ein getreues Abbild ihrer Herkunft. Der unbedingte Lagen- und Terroirgedanke ist jedem Telmo Rodriguez-Wein zu eigen, ein Umstand der beispielsweise in Frankreich mit den "Villages"-Weinen selbstverständlich ist, innerhalb der spanischen Winzerschaft aber nach wie vor für Aufregung sorgt.

Zur Freude aller Liebhaber authentischer spanischer Weine scheint es klar, dass Telmo Rodriguez den eingeschlagenen Weg weiterbeschreiten wird. Im Jahr 2009 ist er ins Weingut Remelluri heimgekehrt, hält jetzt selbst die Zügel in der Hand. Wir wünschen uns jedenfalls, dass er weiter auf der Suche bleibt nach verborgenen Schätzen der spanischen Weinkultur!

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Der Dehesa Gago DO 2021 von Telmo Rodriguez ist ein Rotwein aus dem Anbaugebiet Castilia y León in Spanien. Der Dehesa Gago DO 2021 ist trocken, wird aus Tempranillo gekeltert, verfügt über einen Alkoholgehalt von 13 und sollte bei 16-18°C genossen werden. Weitere Weine aus Spanien, der Weinregion Castilia y León und des Weinguts Telmo Rodriguez finden Sie hier im Onlineshop von edelrausch!

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