Tenuta San Guido
Der Zweitwein des berühmten Sassicaia: Intensive Nase mit vielfältigem fruchtigem Aromenspektrum, welches eingebettet ist in ein sehr gutes Tanningerüst. Fein, sanft, elegant und mit einem langen Nachhall.
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Guidalberto, der "kleine Bruder" des weltberühmten Sassicaia, ist ein üppiger Super-Toskaner von der Tenuta San Guido in Bolgheri. Gekeltert wird dieser aus 60 % Cabernet Sauvignon und 40 % Merlot. Die Gärung erfolgt für jede Sorte getrennt in temperaturkontrollierten Stahltanks, bevor er eingemaischt wird. Der Wein wird 15 Monate lang hauptsächlich in französischen und einigen amerikanischen Eichenfässern ausgebaut. Dies ist der Wein zum Trinken und Genießen, während Sie darauf warten, dass Ihr Sassicaia in Ihrem Keller reift.
Dem 2019er Jahrgang des Guidalberto verlieh der Wine Enthusiast die Auszeichnung "Editors' Choice" und bewertete ihn mit 95 Punkten: "Dieser verlockende Rotwein bietet verführerische Aromen von duftenden violetten Blumen, dunkelhäutigen Beeren und zerstoßener Minze. Der elegant strukturierte Gaumen bietet saftige Brombeeren, Orangenzesten, Lakritze und salzige Noten, die von straffen, raffinierten Tanninen begleitet werden. Die frische Säure sorgt für einen schönen Ausgleich."
Herkunft: | Italien |
Region: | Toskana |
Appellation: | Toscana IGT |
Rebsorten: | Cabernet Sauvignon, Merlot |
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | ab 2022 |
Lagerfähigkeit: | 10+ Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 392356/19 |
Inverkehrbringer: | Tenuta San Guido, CITAI S.P.A., Loc. le Capanne 27, 57022 Bolgheri (LI), Italia |
Als erster in Italien pflanzte Mario Incisa della Rochetta 1944 in der Nähe der Ortschaft Bolgheri Cabernet Sauvignon an. Viele hielten ihn für verrückt, da Bolgheri zu diesem Zeitpunkt keine Weinbaugegend war. Erst 1968 brachte der Qualitätsfanatiker den ersten Wein heraus, den er nach den vielen Steinen (Sassi) an dem Weinhang namens "Castiglioncello" benannte. Im Jahre 1994 erhielt der Wein dann sogar seinen eigenen Subbereich, die DOC Bolgheri Sassicaia. Heute erstrecken sich die Weinberge auf 75 ha in unterschiedlichsten Lagen. Zwischen 80 Metern über dem Meeresspiegel und 300 Metern, je nach dem gegebenen Terroir.
Das milde Klima wird durch die Nähe zum Meer und die Hügel, die die Weinberge vor starken Winden schützen, bestimmt. Es hat einen sehr großen Einfluss auf das gesunde Reifen der Beeren.