Tenuta Sette Ponti
Der Crognolo aus der Tenuta Sette Ponti überzeugt mit Klasse und Eleganz: Gleichermaßen kraftvoll wie auch komplex, mit satter Beerenfrucht, mineralischer Würze und perfekt integrierten Tanninen.
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Der Crognolo von der Tenuta Sette Ponti wird überwiegend aus der Rebsorte Sangiovese gewonnen, die elegante und lagerfähige Weine hervorbringt, und einem kleinen Anteil Merlot. Die Trauben stammen von entwässernden, kiesigen und mergelhaltigen Böden, die diesem toskanischen Rotwein Struktur, Mineralität und Langlebigkeit verleihen. Während des mindestens 12-monatigen Ausbaus in kleinen Fässern verbindet sich die Klasse des Sangiovese mit der Komplexität, die durch die Reifung in Eichenholz entsteht. Seinen Namen verdankt der Crognolo übrigens einem wilden Strauch, der auf dem Weingut Sette Ponti weit verbreitet ist: dem Hartriegel (Cornus).
Im Glas präsentiert sich der Crognolo in intensiven Rubinrot. Darüber entfaltet sich ein gleichermaßen intensives wie auch komplexes Bukett: Aromen nach reifen roten Früchten wie Kirschen und Beeren, Noten von Veilchen und Kräutern sowie pfefferwürzige Akzente. Am Gaumen kraftvoll und rund, mit einer dichten dunklen Beerenfrucht, die von einer eleganten mineralischen Würze begleitet wird. Geschmeidige Tannine führen in einen langen Nachhall.
Aromas of currants, flowers and orange blossom follow through to a full body with very fine tannins that are tight and polished. Beautiful length and polish. James Suckling
The Tenuta Sette Ponti 2018 Crognolo is mostly Sangiovese blended in with about 10% Merlot. This is a nicely balanced wine that offers the tangy freshness and acidity of the first grape ironed out and softened by that smaller percentage of the second. The wine is redolent of cherry, blackberry and plum. Its primary intensity is bright and cheerful. The finish shows pretty thickness, extraction and nicely integrated tannins. Robert Parker
Herkunft: | Italien |
Region: | Toskana |
Appellation: | Toscana IGT |
Rebsorten: | Merlot, Sangiovese |
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 1 g/l |
Säure: | 5 g/l |
Boden: | Kies, Mergel |
Verschluss: | Korken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Lagerfähigkeit: | 10+ Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 392318 |
GTIN: | 8033011200826 |
Inverkehrbringer: | Tenuta Sette Ponti, Via Sette Ponti 71, 52029 Castiglion Fibocchi (AR), Italia |
Das Weingut Sette Ponti ist seit den 1950er Jahren in Familienbesitz, als der Architekt Alberto Moretti Cuseri die ersten 50 Hektar direkt von den Prinzessinnen Margherita und Maria Cristina di Savoia-Aosta kaufte. Sie liegt im Chianti, zwischen den Städten Florenz und Arezzo, und hat ihren Namen von der Anzahl der Brücken, die die beiden Ufer des Arno zwischen der etruskischen Stadt und der toskanischen Hauptstadt verbinden. Die berühmteste von ihnen, die Brücke von Buriano, die an das Anwesen angrenzt und zwischen 1240 und 1277 erbaut wurde, ist im Hintergrund zweier großer Werke von Leonardo da Vinci zu sehen: die Mona Lisa und die Madonna dei Fusi. Die starke Berufung des Gebiets und der Tenuta Sette Ponti zum Wein wurde von Albertos Sohn Antonio Moretti Cuseri gefestigt.