Orma entstand 2005 durch den Erwerb des gleichnamigen Anwesens in Bolgheri, das für seinen majestätischen, von Bäumen gesäumten Boulevard bekannt ist, der Giuseppe Carducci so am Herzen lag. Das Weinanbaugebiet ist aufgrund seiner roten, kieseligen Böden, der ständigen Belüftung durch das Meer und der intensiven Beleuchtung sehr tief. Die umliegenden Wälder und Hügel schaffen ein ideales Mikroklima für den Weinbau, mit der Besonderheit, dass die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht größer sind. Die Weinberge liegen in Böden aus Meeresschichtungen und sind besonders mineralreich. Die Kombination aus Klima, Boden und menschlicher Arbeit macht Bolgheri zu einem großartigen Terroir für Weine von bemerkenswerter Finesse und Eleganz.
Im Glas zeigt sich der Orma Rosso in dunklem Rot mit violetten Reflexen. Darüber entfaltet sich ein gleichermaßen intensives wie auch komplexes Bukett mit sauberen und reinen Noten von Brombeere, getrockneter Pflaume und schwarzer Johannisbeere, die auf Kaffeebohne, Muskatnuss, Oregano und Trüffel treffen. Kraftvoll und dicht am Gaumen, im komplexen Aromenreichtum ein Spiegel der Nase, hier begleitet von einer deutlichen Frische, die diesem "toskanischen Bordeaux" einen Hauch mediterraner Leichtigkeit verleiht. Das engmaschige Tanningerüst verleiht Struktur und lässt das beeindruckende Aromenspiel lange am Gaumen verweilen.
Tobacco, sage and rosemary come through nicely, together with redcurrants and cassis. Full-bodied, yet polished, with a solid and dense center-palate. Tight at the end now, but will open nicely. Needs two or three years to develop. 50% merlot, 30% cabernet sauvignon and 20% cabernet franc.
James Suckling (12/2022)
Fragrant and expressive on the nose, the floral / dried herbal scents mingle on the nose putting you squarely in Tuscany. Lifted and beautiful, a sensational vibrant, lively, pure and pristine wine. So carefully delivered in terms of texture with a joyous quality to the fruit flavours and mineral aspects - a cleanness and precision. Detailed and finessed. Stunning with fleshy but well-integrated tannins and a kick all the way through to a long fresh finish. Complexity and structure, supremely balanced. A top pick and great value! Ageing 18 months in French oak barriques and tonneaux then in bottle for one year before being released.
Decanter (07/2022)
Leuchtendes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Intensive Nase mit Noten nach Gewürznelken, etwas Minze, feine Brombeere, im Hintergrund leicht erdige Komponenten. Breitet sich am Gaumen toll aus, hat viel feinmaschiges, herzhaftes Tannin, schöne Saftigkeit, knackige Frucht, im Finale langer Nachhall.
Othmar Kiem, Simon Staffler (10/2022)
Herkunft
| Produkteigenschaft | Wert |
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Appellation:
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Toscana IGT |
| Weingut: | Tenuta Sette Ponti |
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Region:
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Toskana |
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Land:
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Italien |
Produktdetails
| Produkteigenschaft | Wert |
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Geschmack:
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trocken |
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Jahrgang:
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2020 |
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Weinart:
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Rotwein |
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Alkoholgehalt:
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15,0 % vol. |
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Rebsorten:
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MerlotCabernet FrancCabernet Sauvignon |
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Boden:
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Reichlich Lehm und Kiesel, mit wenig Sand |
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Trinktemperatur:
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16-18 °C |
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Lagerpotenzial:
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10+ Jahre |
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Verschluss:
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Korken |
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Allergenhinweis:
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enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer:
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Tenuta Sette Ponti, Via Sette Ponti 71, 52029 Castiglion Fibocchi (AR), Italia |
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Inhalt:
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0,75 l |
Daten
| Produkteigenschaft | Wert |
|---|---|
| Artikelnummer: | AR-19830 |
| GTIN: | 8033011210917 |
| Versandgewicht: | 1,52 kg |
Das Weingut Sette Ponti ist seit den 1950er Jahren in Familienbesitz, als der Architekt Alberto Moretti Cuseri die ersten 50 Hektar direkt von den Prinzessinnen Margherita und Maria Cristina di Savoia-Aosta kaufte. Sie liegt im Chianti, zwischen den Städten Florenz und Arezzo, und hat ihren Namen von der Anzahl der Brücken, die die beiden Ufer des Arno zwischen der etruskischen Stadt und der toskanischen Hauptstadt verbinden. Die berühmteste von ihnen, die Brücke von Buriano, die an das Anwesen angrenzt und zwischen 1240 und 1277 erbaut wurde, ist im Hintergrund zweier großer Werke von Leonardo da Vinci zu sehen: die Mona Lisa und die Madonna dei Fusi. Die starke Berufung des Gebiets und der Tenuta Sette Ponti zum Wein wurde von Albertos Sohn Antonio Moretti Cuseri gefestigt.