Blaufränkisch Göttlesbrunn 2019

trocken Rotwein
Ein Blaufränkisch wie er sein soll: viel Frucht nach Brombeere und Schwarzkirsche im Einklang mit samtigen Tanninen und Anklängen von Zeder.
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
12,90 € *
0,75 l (17,20 €/l)
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Beschreibung

Göttelsbrunn ist neben Prellenkirchen einer der zwei bedeutenden Weinbauorte im niederösterreichischen Carnuntum. Auf den lehmhaltigen Böden rund um die Ortschaft reifen Blaufränkisch von großer Qualität und Finesse – dieser Ortswein von Walter Glatzer ist hier keine Ausnahme.

Im Glas zeigt sich der Göttlesbrunn Blaufränkisch in einem intensivem Granatrot mit violetter Randaufhellung. Das Bukett zeigt sich sehr sortentypisch mit fruchtigen Aromen nach Brombeere, Schwarzkirsche und würzigen Anklängen nach Lakritz. Am Gaumen dominieren erneut die dunklen Beerenfrüchte, hier finden sich nun auch etwas Cassis und Nuancen nach Zedernholz. Das Tannin ist geschmeidig und rundet das Genusserlebnis des Weines perfekt ab. Passender Begleiter zur Ente oder auch zur Gans!

Steckbrief

Herkunft

Appellation:
Carnuntum DAC
Weingut:
Region:
Carnuntum
Land:
Österreich

Produktdetails

Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2019
Weinart:
Rotwein
Alkoholgehalt:
13,5 % vol.
Rebsorte:
Blaufränkisch
Boden:
Lehmboden
Filtration:
Ja
Ausbau:
12 monatige Reife in gebrauchten Barriques
Säure:
5,3 g
Trinkreife:
sofort
Trinktemperatur:
16-18 °C
Lagerpotenzial:
5+ Jahre
Verschluss:
Naturkorken
Bio-Kontrollstellen-Nummer:
AT-BIO-402
Allergenhinweis:
enthält Sulfite
Inverkehrbringer:
Abgefüllt von Glatzer Walter e.U., Rosenbergstraße 5, A-2464 Göttlesbrunn
Appellation:
Carnuntum DAC
Inhalt:
0,75 l

Daten

Artikelnummer:
AR-12390
GTIN:
9120064313852
Die Weine des Weinguts Glatzer sind von ihrer Umgebung ebenso geprägt wie von ihrer Erziehung: Als Umgebung dient das einzigartige Terroir Carnuntums, dessen Kombination aus Lage, Boden und Mikroklima für den Weinbau prädestiniert ist.

Hier werden weiße und rote Trauben von insgesamt etwa 45 Hektar Weingärten verarbeitet, von denen sich mehr als die Hälfte im Eigenbesitz befinden, der Rest stammt von langjährigen Vertragswinzern, die die Reben nach strengen Qualitätsvorgaben von Winzer Walter Glatzer bearbeiten. Mehr als drei Viertel dieser Rebflächen sind mit Rotweinsorten bestockt. Die sukzessive Erhöhung der Stockdichte im Weingarten auf bis zu 5000 Reben pro Hektar gewährleistet, dass die einzelnen Rebstöcke nicht zu stark belastet werden, die hohen Laubwände wiederum ermöglichen dank verstärkter Assimilation eine bessere Energieausbeute und damit höhere Reifegrade.

Mäßige Erträge sorgen schließlich für mehr Konzentration im Most und den daraus gekelterten Weinen. Im Keller wird moderne Technik genutzt, um bewährte Methoden umzusetzen. Dank all dieser Maßnahmen entstehen sortentypische Weine, die den Gebietscharakter des Carnuntums mit der persönlichen Handschrift des Winzers Walter Glatzer verbinden. Geographisch gesehen stellt das Weinbaugebiet Carnuntum einen Teilbereich des Wiener Beckens dar, das gänzlich im Einflussbereich des heißen und trockenen pannonischen Klimas aus dem Osten liegt. Die östlich von Wien und südlich der Donau liegende Weinbauzone ist ein Platten- und Hügelland, dessen lößbedeckte Schotterplatten fruchtbares Ackerland bieten und dessen Schotterhügel von Weingärten und Wald bedeckt sind.

Die Weingärten des Weinguts Glatzer befinden sich in Göttlesbrunn und Umgebung, in bevorzugten, nach Süden, Südosten und Südwesten ausgerichteten Lagen, in denen Mikroklima und Böden den Reben hervorragende Entfaltungsmöglichkeiten bieten. Im Norden und Westen werden die Weingärten durch den Maria Ellender Wald (Mischwald hauptsächlich mit Eichen und Buchen) vor kalten Winde geschützt. Die Hänge sind zum überwiegenden Teil mit gebietstypischen Weiß- und Rotweinsorten bepflanzt.

Zusätzlich werden auch einige international renommierte Sorten kultiviert, die im Weißweinbereich als sortenreine Ergänzung der Palette, im Rotweinbereich als Cuvéepartner dienen.

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Der Blaufränkisch Göttlesbrunn 2019 von Walter Glatzer ist ein Rotwein aus dem Anbaugebiet Carnuntum in Österreich. Der Blaufränkisch Göttlesbrunn 2019 ist trocken, wird aus Blaufränkisch gekeltert, verfügt über einen Alkoholgehalt von 13,5 und sollte bei 16-18°C genossen werden. Weitere Weine aus Österreich, der Weinregion Carnuntum und des Weinguts Walter Glatzer finden Sie hier im Onlineshop von edelrausch!

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