Walter Glatzer
Blaufränkisch aus der Ortslage Prellenkirschen vom Weingut Glatzer im Carnutum. Kräftig in der Frucht und fest in der Struktur, mit satten Aromen nach Brombeere, Kirsche, Veilchen und Anflügen von Vanille.
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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In der Ortslage Prellenkirchen im niederösterreichischen Carnutum kultiviert die Familie Glatzer die Blaufränkisch-Reben für diesen Wein. Die lehmhaltigen Böden der Lage Prellenkirchen und das pannonische Mikroklima verleihen dem Wein eine unverkennbare Handschrift. Nach der Lese wird der Grundwein für zwei Wochen auf der Maische vergoren und für 12 Monate in zweitbelegten Barriques gereift.
Der Blaufränkisch Prellenkirchen präsentiert im Glas ein kräftiges Rubinrot. Im Bukett finden wir eine kraftvolle Beerenfrucht nach Kirsche und Brombeere mit feiner floraler Note von Veilchen sowie Akzenten aus der Barriquereife. Auch am Gaumen mit konzentrierter Frucht nach Kirsche und Brombeere, umspielt von Noten nach getrockneten Kräutern. Feste, aber runde Tannine verleihen Struktur. Im feinwürzig-fruchtigen Finale hallen Noten von Vanille und Eichenholz als Referenz an die Reife im Barrique nach.
Herkunft: | Österreich |
Region: | Carnuntum |
Rebsorten: | Blaufränkisch |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 1.7 g/l |
Säure: | 5.3 g/l |
Ausbau: | 12 monatige Reife in gebrauchten Barriques |
Boden: | Lehmboden |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 8 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 433316/17 |
GTIN: | 9120064312596 |
Inverkehrbringer: | Abgefüllt von Glatzer Walter e.U., Rosenbergstraße 5, A-2464 Göttlesbrunn |
Die Weine von Walter Glatzer sind von ihrer Umgebung ebenso geprägt wie von ihrer Erziehung: Als Umgebung dient das einzigartige Terroir Carnuntums, dessen Kombination aus Lage, Boden und Mikroklima für den Weinbau prädestiniert ist. Hier werden weiße und rote Trauben von insgesamt etwa 45 Hektar Weingärten verarbeitet, von denen sich mehr als die Hälfte im Eigenbesitz befinden, der Rest stammt von langjährigen Vertragswinzern, die die Reben nach den strengen Qualitätsvorgaben von Winzer Walter Glatzer bearbeiten. Mehr als drei Viertel dieser Rebflächen sind mit Rotweinsorten bestockt. Die sukzessive Erhöhung der Stockdichte im Weingarten auf bis zu 5000 Reben pro Hektar gewährleistet, dass die einzelnen Rebstöcke nicht zu stark belastet werden, die hohen Laubwände wiederum ermöglichen dank verstärkter Assimilation eine bessere Energieausbeute und damit höhere Reifegrade. Mäßige Erträge sorgen schließlich für mehr Konzentration im Most und den daraus gekelterten Weinen. Im Keller wird moderne Technik genutzt, um bewährte Methoden umzusetzen. Dank all dieser Maßnahmen entstehen sortentypische Weine, die Gebietscharakter mit der persönlichen Handschrift des Winzers Walter Glatzer verbinden.