Walter Glatzer
Das rote Flaggschiff von Walter Glatzer besteht aus den reifsten und hochwertigsten Trauben der Sorten Blaufränkisch, Zweigelt, Merlot und St. Laurent, wird 16 - 18 Monate in Barrique ausgebaut und empfiehlt sich zu Speisen mit Wild, Lamm- oder Rindfleisch.
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Cuvée Gotinsprun wurde dem alten Namen der Gemeinde Göttelsbrunn zu Ehren benannt. Jener Name wird bereits 1083 urkundlich erwähnt und bedeutet "Brunnen der Gotini". Das rote Flaggschiff von Walter Glatzer besteht aus den reifsten und hochwertigsten Trauben der Sorten Blaufränkisch, Zweigelt, Merlot und St. Laurent. Jahrgangsbedingt wechselt der Anteil der einzelnen Sorten, wobei Blaufränkisch mit mindestens der Hälfte und Merlot mit rund einem Drittel die Hauptanteile stellen. Der Ausbau erfolgt über 16-18 Monate in Barrique (70% neu) und empfiehlt sich zu Speisen mit Wild, Lamm- oder Rindfleisch.
Herkunft: | Österreich |
Region: | Niederösterreich |
Appellation: | Carnuntum |
Qualitätsstufe: | Österreichischer Qualitätswein |
Rebsorten: | Merlot, St. Laurent, Blaufränkisch, Zweigelt |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Filtration: | 16-18 Monate Barrique (70 % neu) |
Boden: | Sand, Lehm |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 7 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 434324 |
GTIN: | 9120064311940 |
Inverkehrbringer: | Abgefüllt von Glatzer Walter e.U., Rosenbergstraße 5, A-2464 Göttlesbrunn |
Die Weine von Walter Glatzer sind von ihrer Umgebung ebenso geprägt wie von ihrer Erziehung: Als Umgebung dient das einzigartige Terroir Carnuntums, dessen Kombination aus Lage, Boden und Mikroklima für den Weinbau prädestiniert ist. Hier werden weiße und rote Trauben von insgesamt etwa 45 Hektar Weingärten verarbeitet, von denen sich mehr als die Hälfte im Eigenbesitz befinden, der Rest stammt von langjährigen Vertragswinzern, die die Reben nach den strengen Qualitätsvorgaben von Winzer Walter Glatzer bearbeiten. Mehr als drei Viertel dieser Rebflächen sind mit Rotweinsorten bestockt. Die sukzessive Erhöhung der Stockdichte im Weingarten auf bis zu 5000 Reben pro Hektar gewährleistet, dass die einzelnen Rebstöcke nicht zu stark belastet werden, die hohen Laubwände wiederum ermöglichen dank verstärkter Assimilation eine bessere Energieausbeute und damit höhere Reifegrade. Mäßige Erträge sorgen schließlich für mehr Konzentration im Most und den daraus gekelterten Weinen. Im Keller wird moderne Technik genutzt, um bewährte Methoden umzusetzen. Dank all dieser Maßnahmen entstehen sortentypische Weine, die Gebietscharakter mit der persönlichen Handschrift des Winzers Walter Glatzer verbinden.