Cuvée Gotinsprun 2017

trocken Rotwein
Das rote Flaggschiff von Walter Glatzer besteht aus den reifsten und hochwertigsten Trauben der Sorten Blaufränkisch, Zweigelt, Merlot und St. Laurent, wird 16 - 18 Monate in Barrique ausgebaut und empfiehlt sich zu Speisen mit Wild, Lamm- oder Rindfleisch.
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Beschreibung

Die Cuvée Gotinsprun wurde dem alten Namen der Gemeinde Göttelsbrunn zu Ehren benannt. Jener Name wird bereits 1083 urkundlich erwähnt und bedeutet "Brunnen der Gotini". Das rote Flaggschiff von Walter Glatzer besteht aus den reifsten und hochwertigsten Trauben der Sorten Blaufränkisch, Zweigelt, Merlot und St. Laurent. Jahrgangsbedingt wechselt der Anteil der einzelnen Sorten, wobei Blaufränkisch mit mindestens der Hälfte und Merlot mit rund einem Drittel die Hauptanteile stellen. Der Ausbau erfolgt über 16-18 Monate in Barrique (70% neu) und empfiehlt sich zu Speisen mit Wild, Lamm- oder Rindfleisch.

Steckbrief

Herkunft

Appellation:
Carnuntum
Weingut:
Region:
Niederösterreich
Land:
Österreich

Produktdetails

Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2017
Weinart:
Rotwein
Alkoholgehalt:
13,5 % vol.
Qualitätsstufe:
Österreichischer Qualitätswein
Boden:
Sand, Lehm
Filtration:
16-18 Monate Barrique (70 % neu)
Trinkreife:
sofort
Trinktemperatur:
16-18 °C
Lagerpotenzial:
7 Jahre
Verschluss:
Naturkorken
Allergenhinweis:
enthält Sulfite
Inverkehrbringer:
Abgefüllt von Glatzer Walter e.U., Rosenbergstraße 5, A-2464 Göttlesbrunn
Appellation:
Carnuntum
Inhalt:
0,75 l

Daten

Artikelnummer:
AR-12399
GTIN:
9120064312442
Die Weine des Weinguts Glatzer sind von ihrer Umgebung ebenso geprägt wie von ihrer Erziehung: Als Umgebung dient das einzigartige Terroir Carnuntums, dessen Kombination aus Lage, Boden und Mikroklima für den Weinbau prädestiniert ist.

Hier werden weiße und rote Trauben von insgesamt etwa 45 Hektar Weingärten verarbeitet, von denen sich mehr als die Hälfte im Eigenbesitz befinden, der Rest stammt von langjährigen Vertragswinzern, die die Reben nach strengen Qualitätsvorgaben von Winzer Walter Glatzer bearbeiten. Mehr als drei Viertel dieser Rebflächen sind mit Rotweinsorten bestockt. Die sukzessive Erhöhung der Stockdichte im Weingarten auf bis zu 5000 Reben pro Hektar gewährleistet, dass die einzelnen Rebstöcke nicht zu stark belastet werden, die hohen Laubwände wiederum ermöglichen dank verstärkter Assimilation eine bessere Energieausbeute und damit höhere Reifegrade.

Mäßige Erträge sorgen schließlich für mehr Konzentration im Most und den daraus gekelterten Weinen. Im Keller wird moderne Technik genutzt, um bewährte Methoden umzusetzen. Dank all dieser Maßnahmen entstehen sortentypische Weine, die den Gebietscharakter des Carnuntums mit der persönlichen Handschrift des Winzers Walter Glatzer verbinden. Geographisch gesehen stellt das Weinbaugebiet Carnuntum einen Teilbereich des Wiener Beckens dar, das gänzlich im Einflussbereich des heißen und trockenen pannonischen Klimas aus dem Osten liegt. Die östlich von Wien und südlich der Donau liegende Weinbauzone ist ein Platten- und Hügelland, dessen lößbedeckte Schotterplatten fruchtbares Ackerland bieten und dessen Schotterhügel von Weingärten und Wald bedeckt sind.

Die Weingärten des Weinguts Glatzer befinden sich in Göttlesbrunn und Umgebung, in bevorzugten, nach Süden, Südosten und Südwesten ausgerichteten Lagen, in denen Mikroklima und Böden den Reben hervorragende Entfaltungsmöglichkeiten bieten. Im Norden und Westen werden die Weingärten durch den Maria Ellender Wald (Mischwald hauptsächlich mit Eichen und Buchen) vor kalten Winde geschützt. Die Hänge sind zum überwiegenden Teil mit gebietstypischen Weiß- und Rotweinsorten bepflanzt.

Zusätzlich werden auch einige international renommierte Sorten kultiviert, die im Weißweinbereich als sortenreine Ergänzung der Palette, im Rotweinbereich als Cuvéepartner dienen.

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Der Cuvée Gotinsprun 2017 von Walter Glatzer ist ein Rotwein aus dem Anbaugebiet Niederösterreich in Österreich. Der Cuvée Gotinsprun 2017 ist trocken, wird aus gekeltert, verfügt über einen Alkoholgehalt von 13,5 und sollte bei 16-18°C genossen werden. Weitere Weine aus Österreich, der Weinregion Niederösterreich und des Weinguts Walter Glatzer finden Sie hier im Onlineshop von edelrausch!

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