Pinot Noir 2017

trocken Rotwein
Der feinfruchtige Pinot Noir von Walter Glatzer gefällt mit einer reifen Beeren- und Kirschfrucht sowie subtiler Würze in Duft und Geschmack. Am Gaumen saftig, kühl und präzise mit feingliedrigen Tanninen.
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
13,50 € *
0,75 l (18,00 €/l)
    Ausverkauft
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Beschreibung

Die Rotweine von Walter Glatzer sind stets von höchster Güte und überraschen immer wieder aufs Neue mit ihrem Preis-Genuss-Verhältnis. So ist auch der Pinot Noir ein getreues Abbild seiner Herkunft, mit viel Charakter und Struktur der kalkreichen Böden des Carnuntums. Letzten Schilff verleihen 14 Monate Reife in zum größten Teil gebrauchten Barriques.

Der Pinot Noir von Walter Glatzer zeigt im Glas ein kräftiges Rubinrot mit violetten Reflexen. Darüber finden wir Noten einer saftig-reifen Waldbeerenfrucht, umspielt von Nuancen von grünem Pfeffer und Bergkräutern. Am Gaumen saftig, kühl und präzise, mit einer Frucht, die zwischen Himbeere und Schwarzkirsche changiert und von präsenten, aber feingliedrigen Tanninen getragen wird. Im Nachhall eine subtile Holzwürze.

Steckbrief

Herkunft

Appellation:
Carnuntum
Weingut:
Region:
Niederösterreich
Land:
Österreich

Produktdetails

Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2017
Weinart:
Rotwein
Alkoholgehalt:
13 % vol.
Rebsorte:
Pinot Noir
Qualitätsstufe:
Qualitätswein Österreich
Boden:
kalkreiche und sandige Lehmböden
Ausbau:
14-monatiger Ausbau in Barriques (20% neu)
Trinkreife:
sofort
Trinktemperatur:
16-18 °C
Lagerpotenzial:
8 Jahre
Verschluss:
Naturkorken
Allergenhinweis:
enthält Sulfite
Inverkehrbringer:
Abgefüllt von Glatzer Walter e.U., Rosenbergstraße 5, A-2464 Göttlesbrunn
Appellation:
Carnuntum
Inhalt:
0,75 l

Daten

Artikelnummer:
AR-12389
GTIN:
9120064312633
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Kontaktdaten
Die Weine des Weinguts Glatzer sind von ihrer Umgebung ebenso geprägt wie von ihrer Erziehung: Als Umgebung dient das einzigartige Terroir Carnuntums, dessen Kombination aus Lage, Boden und Mikroklima für den Weinbau prädestiniert ist.

Hier werden weiße und rote Trauben von insgesamt etwa 45 Hektar Weingärten verarbeitet, von denen sich mehr als die Hälfte im Eigenbesitz befinden, der Rest stammt von langjährigen Vertragswinzern, die die Reben nach strengen Qualitätsvorgaben von Winzer Walter Glatzer bearbeiten. Mehr als drei Viertel dieser Rebflächen sind mit Rotweinsorten bestockt. Die sukzessive Erhöhung der Stockdichte im Weingarten auf bis zu 5000 Reben pro Hektar gewährleistet, dass die einzelnen Rebstöcke nicht zu stark belastet werden, die hohen Laubwände wiederum ermöglichen dank verstärkter Assimilation eine bessere Energieausbeute und damit höhere Reifegrade.

Mäßige Erträge sorgen schließlich für mehr Konzentration im Most und den daraus gekelterten Weinen. Im Keller wird moderne Technik genutzt, um bewährte Methoden umzusetzen. Dank all dieser Maßnahmen entstehen sortentypische Weine, die den Gebietscharakter des Carnuntums mit der persönlichen Handschrift des Winzers Walter Glatzer verbinden. Geographisch gesehen stellt das Weinbaugebiet Carnuntum einen Teilbereich des Wiener Beckens dar, das gänzlich im Einflussbereich des heißen und trockenen pannonischen Klimas aus dem Osten liegt. Die östlich von Wien und südlich der Donau liegende Weinbauzone ist ein Platten- und Hügelland, dessen lößbedeckte Schotterplatten fruchtbares Ackerland bieten und dessen Schotterhügel von Weingärten und Wald bedeckt sind.

Die Weingärten des Weinguts Glatzer befinden sich in Göttlesbrunn und Umgebung, in bevorzugten, nach Süden, Südosten und Südwesten ausgerichteten Lagen, in denen Mikroklima und Böden den Reben hervorragende Entfaltungsmöglichkeiten bieten. Im Norden und Westen werden die Weingärten durch den Maria Ellender Wald (Mischwald hauptsächlich mit Eichen und Buchen) vor kalten Winde geschützt. Die Hänge sind zum überwiegenden Teil mit gebietstypischen Weiß- und Rotweinsorten bepflanzt.

Zusätzlich werden auch einige international renommierte Sorten kultiviert, die im Weißweinbereich als sortenreine Ergänzung der Palette, im Rotweinbereich als Cuvéepartner dienen.

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Der Pinot Noir 2017 von Walter Glatzer ist ein Rotwein aus dem Anbaugebiet Niederösterreich in Österreich. Der Pinot Noir 2017 ist trocken, wird aus Pinot Noir gekeltert, verfügt über einen Alkoholgehalt von 13 und sollte bei 16-18°C genossen werden. Weitere Weine aus Österreich, der Weinregion Niederösterreich und des Weinguts Walter Glatzer finden Sie hier im Onlineshop von edelrausch!

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