Walter Glatzer vermählt im Göttlesbrunn Weiss Chardonnay, Weißburgunder, Sauvignon Blanc und Grüner Veltliner zu einer spannenden und vollmundigen Cuvée. Spontanvergärung in Edelstahltanks und Lagerung auf der Feinhefe für ein halbes Jahr sorgen für einen komplexen, spannungsgeladenen Weißwein aus dem Carnuntum.
Satt goldgelb im Glas, präsentiert der Göttlesbrunn Weiss ein Bukett nach reifen exotischen Früchten, besonders Honigmelone, und Anklänge an frisch getoastetes Weißbrot. Am Gaumen mit viel Frucht nach Maracuja, Litschi und etwas Stachelbeere. Die milde Säure wirkt dezent im Hintergrund und lässt den vollfruchtigen Aromen genügend Raum zur Entfaltung. Im Nachhall ein zartcremiger Schmelz.
Herkunft
Appellation:
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Carnuntum DAC |
Weingut: | Walter Glatzer |
Region:
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Niederösterreich |
Land:
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Österreich |
Produktdetails
Geschmack:
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trocken |
Jahrgang:
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2019 |
Weinart:
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Weißwein |
Alkoholgehalt:
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13 % vol. |
Qualitätsstufe:
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Österreichischer Qualitätswein |
Boden:
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kalkige, sandige Lehmböden |
Ausbau:
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spontane Vergärung in Edelstahl |
Trinkreife:
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sofort |
Trinktemperatur:
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10-12 °C |
Lagerpotenzial:
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5 Jahre |
Verschluss:
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Schraubverschluss |
Bio-Kontrollstellen-Nummer:
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AT-BIO-402 |
Allergenhinweis:
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enthält Sulfite |
Inverkehrbringer:
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Abgefüllt von Glatzer Walter e.U., Rosenbergstraße 5, A-2464 Göttlesbrunn |
Appellation:
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Carnuntum DAC |
Inhalt:
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0,75 l |
Daten
Artikelnummer:
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AR-12394 |
GTIN:
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9120064313234 |
Hier werden weiße und rote Trauben von insgesamt etwa 45 Hektar Weingärten verarbeitet, von denen sich mehr als die Hälfte im Eigenbesitz befinden, der Rest stammt von langjährigen Vertragswinzern, die die Reben nach strengen Qualitätsvorgaben von Winzer Walter Glatzer bearbeiten. Mehr als drei Viertel dieser Rebflächen sind mit Rotweinsorten bestockt. Die sukzessive Erhöhung der Stockdichte im Weingarten auf bis zu 5000 Reben pro Hektar gewährleistet, dass die einzelnen Rebstöcke nicht zu stark belastet werden, die hohen Laubwände wiederum ermöglichen dank verstärkter Assimilation eine bessere Energieausbeute und damit höhere Reifegrade.
Mäßige Erträge sorgen schließlich für mehr Konzentration im Most und den daraus gekelterten Weinen. Im Keller wird moderne Technik genutzt, um bewährte Methoden umzusetzen. Dank all dieser Maßnahmen entstehen sortentypische Weine, die den Gebietscharakter des Carnuntums mit der persönlichen Handschrift des Winzers Walter Glatzer verbinden. Geographisch gesehen stellt das Weinbaugebiet Carnuntum einen Teilbereich des Wiener Beckens dar, das gänzlich im Einflussbereich des heißen und trockenen pannonischen Klimas aus dem Osten liegt. Die östlich von Wien und südlich der Donau liegende Weinbauzone ist ein Platten- und Hügelland, dessen lößbedeckte Schotterplatten fruchtbares Ackerland bieten und dessen Schotterhügel von Weingärten und Wald bedeckt sind.
Die Weingärten des Weinguts Glatzer befinden sich in Göttlesbrunn und Umgebung, in bevorzugten, nach Süden, Südosten und Südwesten ausgerichteten Lagen, in denen Mikroklima und Böden den Reben hervorragende Entfaltungsmöglichkeiten bieten. Im Norden und Westen werden die Weingärten durch den Maria Ellender Wald (Mischwald hauptsächlich mit Eichen und Buchen) vor kalten Winde geschützt. Die Hänge sind zum überwiegenden Teil mit gebietstypischen Weiß- und Rotweinsorten bepflanzt.
Zusätzlich werden auch einige international renommierte Sorten kultiviert, die im Weißweinbereich als sortenreine Ergänzung der Palette, im Rotweinbereich als Cuvéepartner dienen.
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Der Göttlesbrunn Weiss 2019 von Walter Glatzer ist ein Weißwein aus dem Anbaugebiet Niederösterreich in Österreich. Der Göttlesbrunn Weiss 2019 ist trocken, wird aus gekeltert, verfügt über einen Alkoholgehalt von 13 und sollte bei 10-12°C genossen werden. Weitere Weine aus Österreich, der Weinregion Niederösterreich und des Weinguts Walter Glatzer finden Sie hier im Onlineshop von edelrausch!